ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

ガーリックチキンライス et 初秋・金木犀の香り・オスマンサス誕生(L'OCCITANE) ~♪

2021年08月22日 11時30分12秒 | Cooking

  

 

皆さん~、今日は~

 

 

今日は、穏やかな初秋のような雰囲気の朝を迎え、穏やかな午前を、過ごしております~

時々、明るい日差しが射して、ちょっと笑顔になれる瞬間ですね~

 

昨日、ロクシタンから、新シリーズのご紹介のDMが、届きました~

初秋を感じさせる~、素敵なシリーズです~

 

そこには、新シリーズ「オスマンサス」の、ボディミルクのサンプルが同封されており、早速、お試しさせていただきました~

気品ある優雅な甘さのある香りが、ミックスされていて、また、香った瞬間、気分も高揚し、素敵な香りを、届けていただきました~

 

①トップノート:アプリコット、ラ・フランス、ビターオレンジ

②ミドルノート:オスマンサス(金木犀のお花)、キャロットシード、スズラン

③ベースノート:シダー、サンダルウッド、アンブレットシード

 

イメージとしては、

私は、パッと香ってみて、まず、気分が高揚したのですが、これは、ビターオレンジの香りによるものが、大きいような印象~🍊

そこに、フレッシュな果実のイメージのアプリコット、柔らかくなめらかな果実をイメージできそうなラ・フランスの香りが、ミックスされて、フルーティーな香りです~

それらよりも、持続性長めなミドルノートには、メインの香りである、金木犀~

満開の金木犀が、豊かに香るイメージの、フラワリーな香りが、トップのフレッシュフルーティーな香りとミックスされて、

素敵な香りに、仕上がっていました~

 

香調:フルーティーフローラル

 

 

 

こんなロマンチックな一文が添えてありました~

↓↓

古くから、月には、1本の大きな金木犀が繁り、

その花が、咲くにつれて、月を金色に、染めて行き、

満開になった時に、満月になると、言われています。

 

月明かりが、美しい夜、

どこからともなく香る金木犀~。

・・・それは、月から届いた香りかもしれません・・・

 

↑↑

・・・こんな気分で、美しい秋の満月と出会いたいな~と思いましたね~

 

 

初秋に咲く、月明かりを集めたように、美しく輝く小さな花達は、可憐さと人を惹きつけ、惑わすような、魅力的な香りだと・・・

そんな金木犀の本質を、ロクシタンならではのブレンドで、表現されている、新しく誕生した香り~、季節の移り変わりとともに、気になるシリーズに、なりそうです~

 

リプトンの、ミックスベリーティーに、氷を添えて、

お友達からいただいて、大切に使わせていただいております、ノリタケさんの、ティーカップ&ソーサー☕にて、

オスマンサスの DMを、拝見させていただきました~

 

優しい気持ちになれる~、これからの季節に楽しめる香り~、出会えてよかったです~

 

ころっとお話かわりますが、コンビニも、早くも、秋モードになって来ておりまして、

ルックから、こんな、スイートポテト味のチョコが、登場~

・・・他にも、さつまいも系のスイーツを、ちらほらと見かけましたよ~🍠

 

この夏、楽しんでいる、レモン系🍋から、だんだんと、さつまいも系🍠に、

私も、シフトして行くのでしょうか~?(^-^)💗

 

 

さて、昨日は、お夕食に、石鍋氏のレシピを参考に、「ガーリックチキンライス」を作りました~🍚🥢

私は、自分好みに、少々アレンジして、作りましたが、今回は、ほぼ、レシピに沿って、ご紹介させていただきます~

◎鶏肉を、こんがり焼くのが、ポイントです~

 

〇ガーリックチキンライス

材料)2~3人分

米(水洗いしない)・・・2合 (私は、水洗い・・・、しちゃいました・・・(^^;)

にんにく(みじんぎり)・・・大匙2分の1杯分

チキンブイヨン・・・360ml(チキンブイヨンのとり方と言うか、作り方が掲載ありますが、私は、市販のを使用。そして、ブイヨンスープの分量も、もう少し多めにしました・・・(^^;)

鶏モモ肉(皮付き)・・・200g(私は、皮を取り除きました・・・(^^;)(皮付きの方が、こんがり焼いた場合、パリッとした食感が楽しめる・・・かも)

塩・・・小匙1杯

黒胡椒・・・小匙4分の1杯 (私は、ホワイトペパーを使いました・・・(^^;)

イタリアンパセリ、セロリの葉(あれば)・・・各少量 (私は、家にある、一般的なパセリを使いました。セロリの葉もありましたが、そんなに調子よくなかったので、使ってません)

 

ピュア・オリーブオイル・・・適宜

 

 

作り方)

①鍋に、オリーブオイルとにんにくを入れ、薄く色づくまで炒める。

 米を加え、ざっと混ぜる程度に炒める。

②  ①を炊飯器に移し、ブイヨンを注ぐ。ざっと混ぜて、表面を平らにして、炊く。

③鶏肉の表面に、塩・胡椒をふる。

 フライパンに、オリーブオイルを入れて熱し、鶏肉の皮を下にして入れ、蓋をして、中火で、じっくりと時間をかけて焼く。

 こんがりと焼き色がついたら、裏返し、中に火が通るまで、同様に焼く。

④焼けた鶏肉を、薄めにスライスする。

 炊きあがったご飯をほぐし、鶏肉を加えて混ぜる。

⑤器に、④を盛り付け、パセリやセロリの葉を飾って出来上がり~

 

 

すだちを添えての、あっさりもずく~、

水菜、みょうが、生姜を混ぜて、その上に、オリーブオイルでカリっと仕上げのクルトン&ソーセージ薄い輪切りをちらしたサラダ~、

 

カレーの残りですが、サラサラなので、シチューのような感じで少々添えて~、

美味しく、お夕食~、いただきました~🍚🥢

 

 

ガーリックライスは、昨夜、撮影した時は、白く写ってしまいましたが、

残りのガーリックライスを、先程、撮影しまして、向かって右のフォトですが~、

これで、ガーリックライスのお色のイメージ~、わかっていただけると思います~

 

同じガーリックライスなのですが、撮影の日時により、違った印象に、写ってしまいまして、反省です~

 

そして、ガーリックチキンライスは、石鍋氏のレシピを参考に、自分らしい感じに、仕上げたのですが、

とっても美味しかったようで、家族に好評でした~\(^o^)/♬

 

次回は、掲載レシピ通りに、作ってみようかな~と思います~(^-^)q

 

 

 

 

 

皆さん~、素敵な1日を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne journée ~

 

 

 

コメント (9)
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