皆さん~、今日は~
今日は、穏やかな初秋のような雰囲気の朝を迎え、穏やかな午前を、過ごしております~
時々、明るい日差しが射して、ちょっと笑顔になれる瞬間ですね~
昨日、ロクシタンから、新シリーズのご紹介のDMが、届きました~
初秋を感じさせる~、素敵なシリーズです~
そこには、新シリーズ「オスマンサス」の、ボディミルクのサンプルが同封されており、早速、お試しさせていただきました~
気品ある優雅な甘さのある香りが、ミックスされていて、また、香った瞬間、気分も高揚し、素敵な香りを、届けていただきました~
①トップノート:アプリコット、ラ・フランス、ビターオレンジ
②ミドルノート:オスマンサス(金木犀のお花)、キャロットシード、スズラン
③ベースノート:シダー、サンダルウッド、アンブレットシード
イメージとしては、
私は、パッと香ってみて、まず、気分が高揚したのですが、これは、ビターオレンジの香りによるものが、大きいような印象~🍊
そこに、フレッシュな果実のイメージのアプリコット、柔らかくなめらかな果実をイメージできそうなラ・フランスの香りが、ミックスされて、フルーティーな香りです~
それらよりも、持続性長めなミドルノートには、メインの香りである、金木犀~
満開の金木犀が、豊かに香るイメージの、フラワリーな香りが、トップのフレッシュフルーティーな香りとミックスされて、
素敵な香りに、仕上がっていました~
香調:フルーティーフローラル
こんなロマンチックな一文が添えてありました~
↓↓
古くから、月には、1本の大きな金木犀が繁り、
その花が、咲くにつれて、月を金色に、染めて行き、
満開になった時に、満月になると、言われています。
月明かりが、美しい夜、
どこからともなく香る金木犀~。
・・・それは、月から届いた香りかもしれません・・・
↑↑
・・・こんな気分で、美しい秋の満月と出会いたいな~と思いましたね~
初秋に咲く、月明かりを集めたように、美しく輝く小さな花達は、可憐さと人を惹きつけ、惑わすような、魅力的な香りだと・・・
そんな金木犀の本質を、ロクシタンならではのブレンドで、表現されている、新しく誕生した香り~、季節の移り変わりとともに、気になるシリーズに、なりそうです~
リプトンの、ミックスベリーティーに、氷を添えて、
お友達からいただいて、大切に使わせていただいております、ノリタケさんの、ティーカップ&ソーサー☕にて、
オスマンサスの DMを、拝見させていただきました~
優しい気持ちになれる~、これからの季節に楽しめる香り~、出会えてよかったです~
ころっとお話かわりますが、コンビニも、早くも、秋モードになって来ておりまして、
ルックから、こんな、スイートポテト味のチョコが、登場~
・・・他にも、さつまいも系のスイーツを、ちらほらと見かけましたよ~🍠
この夏、楽しんでいる、レモン系🍋から、だんだんと、さつまいも系🍠に、
私も、シフトして行くのでしょうか~?(^-^)💗
さて、昨日は、お夕食に、石鍋氏のレシピを参考に、「ガーリックチキンライス」を作りました~🍚🥢
私は、自分好みに、少々アレンジして、作りましたが、今回は、ほぼ、レシピに沿って、ご紹介させていただきます~
◎鶏肉を、こんがり焼くのが、ポイントです~
〇ガーリックチキンライス
材料)2~3人分
米(水洗いしない)・・・2合 (私は、水洗い・・・、しちゃいました・・・(^^;)
にんにく(みじんぎり)・・・大匙2分の1杯分
チキンブイヨン・・・360ml(チキンブイヨンのとり方と言うか、作り方が掲載ありますが、私は、市販のを使用。そして、ブイヨンスープの分量も、もう少し多めにしました・・・(^^;)
鶏モモ肉(皮付き)・・・200g(私は、皮を取り除きました・・・(^^;)(皮付きの方が、こんがり焼いた場合、パリッとした食感が楽しめる・・・かも)
塩・・・小匙1杯
黒胡椒・・・小匙4分の1杯 (私は、ホワイトペパーを使いました・・・(^^;)
イタリアンパセリ、セロリの葉(あれば)・・・各少量 (私は、家にある、一般的なパセリを使いました。セロリの葉もありましたが、そんなに調子よくなかったので、使ってません)
ピュア・オリーブオイル・・・適宜
作り方)
①鍋に、オリーブオイルとにんにくを入れ、薄く色づくまで炒める。
米を加え、ざっと混ぜる程度に炒める。
② ①を炊飯器に移し、ブイヨンを注ぐ。ざっと混ぜて、表面を平らにして、炊く。
③鶏肉の表面に、塩・胡椒をふる。
フライパンに、オリーブオイルを入れて熱し、鶏肉の皮を下にして入れ、蓋をして、中火で、じっくりと時間をかけて焼く。
こんがりと焼き色がついたら、裏返し、中に火が通るまで、同様に焼く。
④焼けた鶏肉を、薄めにスライスする。
炊きあがったご飯をほぐし、鶏肉を加えて混ぜる。
⑤器に、④を盛り付け、パセリやセロリの葉を飾って出来上がり~
すだちを添えての、あっさりもずく~、
水菜、みょうが、生姜を混ぜて、その上に、オリーブオイルでカリっと仕上げのクルトン&ソーセージ薄い輪切りをちらしたサラダ~、
カレーの残りですが、サラサラなので、シチューのような感じで少々添えて~、
美味しく、お夕食~、いただきました~🍚🥢
ガーリックライスは、昨夜、撮影した時は、白く写ってしまいましたが、
残りのガーリックライスを、先程、撮影しまして、向かって右のフォトですが~、
これで、ガーリックライスのお色のイメージ~、わかっていただけると思います~
同じガーリックライスなのですが、撮影の日時により、違った印象に、写ってしまいまして、反省です~
そして、ガーリックチキンライスは、石鍋氏のレシピを参考に、自分らしい感じに、仕上げたのですが、
とっても美味しかったようで、家族に好評でした~\(^o^)/♬
次回は、掲載レシピ通りに、作ってみようかな~と思います~(^-^)q
皆さん~、素敵な1日を~、お過ごし下さいませ~
Bonne journée ~