ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

居様(三井ガーデンホテル京都別邸)2018, ヨーグルトのゼリーwithなつみずき&ミックスベリーティー et 昨日と今日の縄跳び(700+200) ~♪

2021年08月19日 15時39分18秒 | Tea・coffee・Juice

  

皆さん~、今日は~

 

 

 

今日は、久しぶりに、晴れ晴れとした、快晴で~、暑いですが、気持ちの良い朝を、迎えました~

暑さは、すごいですが、昨日みたいに、めっちゃややこしいお天気より、断然良いです~

 

 

・・・、早速、縄跳びですが~、

数日の雨の為、かなりたまっていて、昨日、午前に跳んでいたところ、700回を跳んだところで、雨が、本格的に、降って来て、そこまでで、中断し、

本日、きりのよいところで、とりあえず、昨日分と合わせて、900回達成にしたかったので、本日、午前に、200回跳んで、900回を、まずは、跳び終えました~

昨日も、本日も、それぞれ、ラジオ体操×3クールずつ行った後で、跳びました~

どちらも、無事、ノーミスで~

昨日は、700回跳んでいる間も、コロコロと、天候の状況がチェンジで、ほんと、ややこしかったです~

今日は、風があったので、暑さの面では、助かる反面、風に縄がとられないよう、気を付けました~(^-^)q

 

・・・、あと、残りも、数日の間に(早くて本日中に)、チャラにしたいと思います~

 

 

家周囲で跳ぶと、空を見上げても、電線が沢山ですが、その上の、青い空が、とっても気持ち良く~、今日1日、笑顔で、過ごせそうです~\(^o^)/♬

 

 

  

さて、昨日は、パリの人気カフェ「マミー・ガトー」主宰のマリコさんレシピを参考に、アレンジして、ヨーグルトのゼリーを、作りました~

甘味は、レシピより、かなり減らしましたが、フルーツも、トッピングしますので、それで丁度良い感じの、風味バランスでした~

 

〇ヨーグルトのゼリー

 

材料)2~3人分

粉ゼラチン・・・5g (3gの方が食感が良いと思います。レシピでは、3gです。)

水・・・大匙2杯

ミルク・・・50ml

 

喜界島粗糖・・・10g

アガベシロップ・・・大匙1杯

 

プレーンヨーグルト(無糖)・・・100g

 

(*飾り用)

苺・・・適宜 (国産夏苺・・・なつみずき・・・北海道産)

ブルーベリー・・・適宜 (地産地消のもの)

ミントの葉・・・適宜

 

 

 

作り方)

①耐熱容器に、ゼラチンと、水を入れ、ゼラチンを水に浸す。

②ミルク、喜界島粗糖、アガベシロップを、①に加え、電子レンジ500w、30秒ほどかけて、その後、手早く、小さな泡だて器で、混ぜる。(*だまがないように、綺麗に、混ぜ合わせる)

③別の容器に、ヨーグルトを入れ、②を加えて、手早く混ぜ合わせ、グラス等に注ぐ。

④  ③を、冷蔵庫で、よく冷やす。

⑤ゼリーが固まったら、上に、お好みの、フルーツ、ミントの葉を飾って、出来上がり~

 

 

レシピでは、ラズベリー、ブルーベリーが、トッピングフルーツに、使われていて、ラズベリーを使いたかったですが、入手難なので、

夏の、国産苺「なつみずき」と、地産地消のブルーベリーを、トッピング~

 

 

 

なつみずきは、夏におめにかかれる、国産夏苺の1つ~🍓

 

ネット調べで、

株式会社ホープが、品種開発した苺と言う事がわかりまして、2016年に、商標名が、登録されたそうで、同年より、北海道で、生産&出荷が、始まったばかりで、

歴史は、まだ、浅いですが、今の時期、なかなか、国産の苺に出会えないだけに、ありがたい存在です~

 

丁寧に、大切に、型崩れしないように、パッキングされていたのが、印象的~

 

表面は、全体的に、明るい赤色で、やや硬めで、しっかりとした印象~。

果肉の断面は、白かったです~。

何より、香りが優雅で、そこが、私は、気に入りましたね~🍓

見た目の印象より、かなり香りがよく、酸味は、それほど、強くなくて、ほどほどの甘味も、美味しく、満足感あり~

 

良かったら、今丁度、出回り時期なので、皆さんも、店頭で見つけたら、いかがでしょうか~

 

 

先日、お得に、お買い物しました~、リプトンさんの、バラエティーセット的な、紅茶セット(タンブラー付き)が、

昨夜、届きました~☕

 

このセットは、自分にとっては、とても、意味深く・・・、心からの感謝の気持ちを持って、大切に、いただこうと思います

 

 

早速、本日、こちらの中から、ミックスベリーティーを、アイスティーにして、いただきました~

 

 

 

説明には、

「ラズベリー&カシスの、甘酸っぱさが際立つ、フレッシュで、華やかなベリーの香りを~」と~

アイスティーにしても、香よく~、ベリーの香りを楽しみながら~、

ヨーグルトのゼリーと、美味しい~、ティータイムでした~🥄☕

 

 

ヨーグルトのゼリーは、簡単に作れて、また、フルーツをトッピングするので、美味しい~、ビタミン補給にも、なりますね~

フルーツは、フラワーと同じく、香りやカラーから、元気をいただけたり、リラックスできたりしますね~

 

 

改めて、植物、自然の恵みに、この夏も、感謝ですし、生産者の方々には、大いに感謝の気持ち、そして、異常気象の中、ご苦労も多く、応援の気持ちです~

 

 

最後に、数年前の、西旅の際、居様(三井ガーデンホテル 京都別邸 1階)で、友人とランチした時の、プチお話です~

もう、すでに、過去記事でご覧の方も、いらっしゃるとは、思いますが~

 

京都府京都市中京区新町通六角下ル六角町にあり、

阪急京都本線、烏丸駅から、徒歩7分、

京都市営烏丸線/京都市営東西線・・・、烏丸御池駅から、徒歩7分、

・・・と言ったところに、位置しており、この時は、大丸前で、友人と、待ち合わせしたんだったと思います~

 

 

京の食材や、薬膳にも使われる体に良さそうな食材による、創作料理や、おばんざいが、印象的でした~🥢

 

 

友人は、9種のおばんざいを~、

私は、鯛の薬膳を~、セレクトしました~

 

 

〇9種のおばんざい

京都の老舗豆腐屋「平野屋」の豆腐を使用した、あんかけをはじめ、

9種類のおばんざいを、楽しめる、人気の御膳~。

 

〇鯛の薬膳

医食同源の考えを元に、

料理監修、神田川氏が発案した、薬膳和え。

 

居様では、鯛のお造りと薬膳を、2種類のタレ(ごまだれ&ポン酢)で、楽しむスタイルに。

締めは、デトックスの働きかけのあるナツメと、血の巡りを良くする八角を使用した、オリジナル薬膳スープで、お茶漬けを~。

 

(クコの実がのった・・・、薄いけれど、新鮮プリプリな鯛のお造りで、プレート内のお野菜を包んで、巻き巻きして、2種のタレをつけて、いただきましたよ~

 

・・・と言う、内容でした~🥢

和モダンな、空間は、無駄なく、さっぱり&スッキリしていて、リラックスでき、

お話もしやすく、居心地満点でした~

 

お手洗いに行く途中には、坪庭があり、京都らしさが、ちらほらと~

 

京都は、いつ行っても、ほっこりどすえ~

 

 

 

 

 

皆さん~、素敵な午後を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bon après-midi ~

 

 

 

 

 

 

コメント (28)
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