皆さん~、今日は~
今日も、良いお天気ですが、暑さに気を付けて、過ごそうと思います~🌞
・・・と思っていたら、突然、ものすごい勢いで、雨が降り出しました~(ティータイムちょい前くらいのお時間です・・・)
ブログ仲間の方が、先日、織部焼きの、抹茶碗を、ご紹介なさっていて、ふと・・・、
そー言えば、夏茶碗を、今夏は、まだ、使っていなかったな~と思い、
今日は、イレブンジィズのお茶のお時間に、一保堂の、抹茶スティックを使って、簡単に、抹茶を点てまして、良いお時間を、過ごせました~🍵
お菓子は、お干菓子に見立てて、
イタリアの、バルベロの、トリュフチョコレート(レモン缶)の、爽やかなレモン風味の~、
何となく、和三盆にも似たような食感の、チョコレートを添えて、楽しみました~
お抹茶~、とっても、美味しかったです~
・・・、夏茶碗を使う事により、涼し気な感じを、楽しみました~
これは、「平茶碗」と言われるもので、「夏茶碗」とも、呼ばれております~
茶道で、夏に用いられる抹茶碗~
時期としては、5~10月に使われるようです~
メインは、夏場~、7~8月頃のようですね~
この茶碗は、
広口の為、お茶の水面が、広く見えて、
これが、池や湖、海等~、水辺をイメージさせ、涼し気な演出が楽しめると言う事ですね~💚
そして、
広く口が開いている事で、お茶が、冷めやすい事により、
夏の暑い時期に、お客様、又は、ご家族様に、冷めたお茶を、楽しんでいただく事ができると言う事ですね~
何でもない、たった1杯の、お抹茶ですが、緑が美しくて、癒され、しばし、暑さを、忘れる感じ・・・でしたね~💚💚💚
今夏初の、夏茶碗は、午前の暑さを、和らげてくれました~
さて、
韓国旅行のプチお話です~
話しがあちこち飛びますが・・・、
伝統茶院の後、明洞へ、行きました~
すごく賑わっていましたね~
沢山のお店が並んでいて、ファッション~、コスメ~、お土産類等々~、
若者達が、喜びそうなお店が、沢山並んでいました~
この日は、8月6日だったのに、商業施設のウインドウには、早くも、秋冬のフアッションが、ディスプレイされていたり~👚👗
私は、コスメやお土産を、見たり、ちょい、楽しみました~💄
そして、美味しそうなものが、食べられそうなお店に、適当に入りました~
この時は、
石焼ビビンバを2つと、水餃子を1つ~、注文しました~
キムチ(白菜)や、キムチ(大根)が、添えられて来ましたね~
毎回のお料理に、これらの、薬味的な、お漬物的な小皿が、とても、嬉しかったです~
ここで、ビビンバについて、ちょっと書きたいと思います~
主に、「ことりっぷ」とWiki調べです~
ビビンバ:
朝鮮料理の1つ。
ビビンパ、ピビンバ、ピビンパ・・・って、色々とあって、ややこしいですが(爆)、これらの表記が、あるようです~(≧▽≦)♫
丼や専用容器に、ご飯、ナムル、肉、卵等の具材を入れ、よくかき混ぜて、食べるお料理なのだそう~。
コチュジャンや胡麻油等の、調味料をかけ、スッカラク(*1)で、よく混ぜてから、食べる。
(*1)スッカラク:韓国語で、「スプーン」の事。 日本でも、スプーンを使うが、韓国は、日本よりも、圧倒的に、スプーン文化と言う事です。
ご飯の上に、盛られている具材は、5種類とされ、手前・奥・右・中央に、分けて、盛られている・・・と言う事~
この5種類・・・のところですが、
韓国料理の基本の、五味五色に、そっているのかな~って感じです~
*五味五色:韓国に伝わる、健康的な食生活についての教え~。
五味は、辛・甘・酸・塩辛い・苦・・・で、
五色は、例えば・・・、青(緑)=緑の野菜、赤=唐辛子、黄=卵黄、白=卵白、黒=海苔・・・が、あてはまるようです~
本場のビビンバは、石焼以外にも、色々あるそうで~、韓国今だ初心者の私は、よく存じませんので、いつも、ビビンバと言うと、石焼ビビンバを、注文しますが、
また、色々なビビンバも、楽しめるようになれれば~と思います~
最後に、縄跳びのお話です~
昨日は、夜に、家前で、100×3=300回を、無事、ノーミスで、跳び終えました~
ラジオ体操×3クールの後に、跳びに行きました~
・・・最近は、まとめて跳ぶ癖が付いてきつつあり、昨日も、一瞬、”きょうはもう、跳ばずに、明日にまとめて跳ぼうかな~。”
・・・なんて、頭をよぎりましたが、雨でもないのに、それはないやろ~って思って、昨日中に、跳び終えました~
人間って、ついつい・・・、コツコツする事を、怠りがちな気持ちに、傾いて行きますが・・・、
思い直して、当日中に跳んで、良かったと思いました~
皆さん~、素敵な午後を~、お過ごし下さいませ~
Bon après-midi ~