ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

とんがり帽子の少年(ラテアート),檸檬堂鬼レモン&ミニトマトとモッツァレラチーズのサラダ&たっぷり野菜のスープ et 今日の縄跳び(300)~♪

2021年08月12日 22時07分32秒 | Cooking

   

皆さん~、今晩は~

 

 

今日は、デイジーパパは、テレワーク(夏休みは皆で調整し、順番にとる)でしたが、今日から、各部署ごと、違う部署の人との接触を、できるだけ控える事となったようです~

コロナの感染が、高まっているので、濃厚接触による、混乱防止の為と思われます。

益々、リモート利用に・・・。

 

今日は、朝は、少し晴れ間が見えたお時間がありましたが、結局、どんよりなお天気になって行き、午後、雨が降りました~ 

 

出かける前に、縄跳び完了~

 

100×3=300回を、無事、ノーミスで跳び終えました~

ラジオ体操×3クールをこなした後に、跳びました~

シャワーを浴びて、お出かけ準備して、バタバタしながら、出かけました~

 

 

今日は、お出かけ先で、用を済ませた後、カフェで、フラットホワイトを、飲みました~☕

店長さんも、いつもの、ラテアート作って下さる女性も、いらっしゃらなかったんで、今日は、誰が作って下さるんだろう~と思ったら、

お若いけれど、バイトの学生さんよりは、年上な感じの良く見る女性が、作って下さったようでした~

 

 

・・・で、今日は、このような感じの、男の子を、描いて下さいました~

丁度、厨房から、出て来て、私の前を通られたので、聞いてみました~

私「今日のは、男の子ですか?」・・・と聞きましたら、とっても笑顔で、

女性スタッフさん「どーでした、どーでした~?(^-^)♬」

私「今日のも、可愛かったですよ~!」

女性スタッフさん「あれはやったし、これもやったし・・・と思って、まだ、これ出していないなと思ったのにしました~!(≧▽≦)b」

・・・と言う事で、この女性も、色々と描いて下さっていたんですね~

私「帽子ですか?麦わら帽子ではないですよね・・・?」

女性スタッフさん「魔女がよく被っている帽子にしました。 麦わら帽子~、次回描いてみます~(≧▽≦)♫」・・・と言う事でした~

私「男の子ですよね?」

女性スタッフさん「ハイ!男の子です~!!」

 

 

とんがり帽子の少年は、ムーミンに登場する、スナフキンの帽子のようなイメージを持ちました~

 

 

やはり、ネタ帳でもないけれど、アイデア集と言うか、デザイン集により、オリジナルデザインを、幾つか、持ち合わせていらっしゃるようですね~

 

今日も、可愛らしい~ラテ・アートに出会えて、良かったです~☕

 

 

すごく、楽しみながら、ラテ・アートして下さっている事も、伝わって来て、嬉しくなりました~

 

 

今夜は、お夕食の際、檸檬堂、こだわりレモンサワー「鬼レモン」を、いただきました~🍋

お夕食は、サフランライス、お刺身、ベーコン&エリンギ&ピーマンのバター炒め、切り干し大根の甘酢漬け、海苔、そして、

ミニトマトとモッツァレラチーズのサラダ&たっぷり野菜のスープを、いただきました~

 

全部ご紹介すると、いっぱいになって、ゴチャゴチャするので、今回フォトは、

鬼レモン&ミニトマトとモッツァレラチーズのサラダ&たっぷり野菜のスープ・・・を、ご紹介です~

 

ミニトマトとモッツァレラチーズのサラダ&たっぷり野菜のスープは、

パリで、行列ができる人気サロン・ド・テ「マミーガトー」の店主さん~、マリコさんが、提案なさる~、作れるレシピばかり掲載の、お料理本のレシピを参考に、

作りました~

 

その中から、「たっぷり野菜のスープ」のレシピを、ご紹介させていただこうと思います~

分量は、掲載レシピと、ほぼ同じにしました~

〇たっぷり野菜のスープ

 

材料)2人分 (これを、3人で分けました)

 

トマト・・・1個

さやいんげん・・・10本  (本日は、もっと多めを使いました)

人参・・・2分の1本

玉葱・・・2分の1個

セロリ・・・2分の1本

 

水・・・具材がひたひたに浸るくらい (特に分量記載無し)(今回は、300ml強にしましたが、少ないと思ったら、要調整)

ブイヨンキューブ・・・1個

塩・胡椒・・・各適宜 (塩は、淡路島の藻塩を使いました)

ローリエ・・・1枚

ピストゥ(*1)・・・適宜 (バジルのペーストの事)(本日は、コーヒースプーン山盛り1杯・コーヒースプーンは、ティースプーンより小ぶりサイズ)

 

 

(*1)ピストゥ(Pistou) :(簡単に言うと)バジルのペーストの事(レシピ本より)。 「Pistou」は、プロヴァンス方言の為、手持ちの仏和辞典には、掲載はありません。

 

 

 

作り方)

①トマト、人参、玉葱は、ちいさな角切りにする。(1cm角くらいにしました)

 セロリは、筋を取り、さやいんげんは、両端をカットし、他の具材とサイズを合わせてカットする。

 

②鍋に、①と、ひたひたになるくらいの水(300ml強にしました)、ローリエを入れて、火にかける。

 煮立ったら、ブイヨンキューブを加え、弱火で、30分煮る。

 

③塩、胡椒で、味を調える。

 

④器に盛り、好みの量のピストゥをトッピングして、出来上がり~

 

  

お野菜を、たっぷりと食べたい日に、良さそうな、スープで、バジルペーストが、アクセントになり、

コクと香りが増し、とっても、美味しくいただきました~🥄

 

このスープは、どんなシーンでも、使えますね~

朝食、ランチ、小腹減ったタイム、お夕食~

 

温めなおすと、味が馴染んで、さらに、美味しくなるそうです~

・・・なので、前日に作っておき、翌朝にいただいても、OK~

 

具材は、今日は、さやいんげんを、結構多めに入れたのですが、

お好みで、トマトを、2個使ったり、自分の好みで、調整して、

たっぷりと、お野菜を摂れればと思います~

 

 

お野菜を、たっぷりといただいた、お夕食~、

 

 

レモン、1.5個分の果汁を使用した、鬼レモンは、パンチの利いた、シリーズの中では、強めなインパクトの、レモンサワーでしたが、

お野菜ものと相性が良い、爽やかレモン風味で、

それぞれの一品と、美味しくいただきました~

 

 

 

 

 

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne soirée ~

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (23)
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