皆さん~、今晩は~
今日は、デイジーパパは、テレワーク(夏休みは皆で調整し、順番にとる)でしたが、今日から、各部署ごと、違う部署の人との接触を、できるだけ控える事となったようです~
コロナの感染が、高まっているので、濃厚接触による、混乱防止の為と思われます。
益々、リモート利用に・・・。
今日は、朝は、少し晴れ間が見えたお時間がありましたが、結局、どんよりなお天気になって行き、午後、雨が降りました~
出かける前に、縄跳び完了~
100×3=300回を、無事、ノーミスで跳び終えました~
ラジオ体操×3クールをこなした後に、跳びました~
シャワーを浴びて、お出かけ準備して、バタバタしながら、出かけました~
今日は、お出かけ先で、用を済ませた後、カフェで、フラットホワイトを、飲みました~☕
店長さんも、いつもの、ラテアート作って下さる女性も、いらっしゃらなかったんで、今日は、誰が作って下さるんだろう~と思ったら、
お若いけれど、バイトの学生さんよりは、年上な感じの良く見る女性が、作って下さったようでした~
・・・で、今日は、このような感じの、男の子を、描いて下さいました~
丁度、厨房から、出て来て、私の前を通られたので、聞いてみました~
私「今日のは、男の子ですか?」・・・と聞きましたら、とっても笑顔で、
女性スタッフさん「どーでした、どーでした~?(^-^)♬」
私「今日のも、可愛かったですよ~!」
女性スタッフさん「あれはやったし、これもやったし・・・と思って、まだ、これ出していないなと思ったのにしました~!(≧▽≦)b」
・・・と言う事で、この女性も、色々と描いて下さっていたんですね~
私「帽子ですか?麦わら帽子ではないですよね・・・?」
女性スタッフさん「魔女がよく被っている帽子にしました。 麦わら帽子~、次回描いてみます~(≧▽≦)♫」・・・と言う事でした~
私「男の子ですよね?」
女性スタッフさん「ハイ!男の子です~!!」
とんがり帽子の少年は、ムーミンに登場する、スナフキンの帽子のようなイメージを持ちました~
やはり、ネタ帳でもないけれど、アイデア集と言うか、デザイン集により、オリジナルデザインを、幾つか、持ち合わせていらっしゃるようですね~
今日も、可愛らしい~ラテ・アートに出会えて、良かったです~☕
すごく、楽しみながら、ラテ・アートして下さっている事も、伝わって来て、嬉しくなりました~
今夜は、お夕食の際、檸檬堂、こだわりレモンサワー「鬼レモン」を、いただきました~🍋
お夕食は、サフランライス、お刺身、ベーコン&エリンギ&ピーマンのバター炒め、切り干し大根の甘酢漬け、海苔、そして、
ミニトマトとモッツァレラチーズのサラダ&たっぷり野菜のスープを、いただきました~
全部ご紹介すると、いっぱいになって、ゴチャゴチャするので、今回フォトは、
鬼レモン&ミニトマトとモッツァレラチーズのサラダ&たっぷり野菜のスープ・・・を、ご紹介です~
ミニトマトとモッツァレラチーズのサラダ&たっぷり野菜のスープは、
パリで、行列ができる人気サロン・ド・テ「マミーガトー」の店主さん~、マリコさんが、提案なさる~、作れるレシピばかり掲載の、お料理本のレシピを参考に、
作りました~
その中から、「たっぷり野菜のスープ」のレシピを、ご紹介させていただこうと思います~
分量は、掲載レシピと、ほぼ同じにしました~
〇たっぷり野菜のスープ
材料)2人分 (これを、3人で分けました)
トマト・・・1個
さやいんげん・・・10本 (本日は、もっと多めを使いました)
人参・・・2分の1本
玉葱・・・2分の1個
セロリ・・・2分の1本
水・・・具材がひたひたに浸るくらい (特に分量記載無し)(今回は、300ml強にしましたが、少ないと思ったら、要調整)
ブイヨンキューブ・・・1個
塩・胡椒・・・各適宜 (塩は、淡路島の藻塩を使いました)
ローリエ・・・1枚
ピストゥ(*1)・・・適宜 (バジルのペーストの事)(本日は、コーヒースプーン山盛り1杯・コーヒースプーンは、ティースプーンより小ぶりサイズ)
(*1)ピストゥ(Pistou) :(簡単に言うと)バジルのペーストの事(レシピ本より)。 「Pistou」は、プロヴァンス方言の為、手持ちの仏和辞典には、掲載はありません。
作り方)
①トマト、人参、玉葱は、ちいさな角切りにする。(1cm角くらいにしました)
セロリは、筋を取り、さやいんげんは、両端をカットし、他の具材とサイズを合わせてカットする。
②鍋に、①と、ひたひたになるくらいの水(300ml強にしました)、ローリエを入れて、火にかける。
煮立ったら、ブイヨンキューブを加え、弱火で、30分煮る。
③塩、胡椒で、味を調える。
④器に盛り、好みの量のピストゥをトッピングして、出来上がり~
お野菜を、たっぷりと食べたい日に、良さそうな、スープで、バジルペーストが、アクセントになり、
コクと香りが増し、とっても、美味しくいただきました~🥄
このスープは、どんなシーンでも、使えますね~
朝食、ランチ、小腹減ったタイム、お夕食~
温めなおすと、味が馴染んで、さらに、美味しくなるそうです~
・・・なので、前日に作っておき、翌朝にいただいても、OK~
具材は、今日は、さやいんげんを、結構多めに入れたのですが、
お好みで、トマトを、2個使ったり、自分の好みで、調整して、
たっぷりと、お野菜を摂れればと思います~
お野菜を、たっぷりといただいた、お夕食~、
レモン、1.5個分の果汁を使用した、鬼レモンは、パンチの利いた、シリーズの中では、強めなインパクトの、レモンサワーでしたが、
お野菜ものと相性が良い、爽やかレモン風味で、
それぞれの一品と、美味しくいただきました~
皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~
Bonne soirée ~