皆さん~、今日は~
今日は、久しぶりに、晴れ晴れとした、快晴で~、暑いですが、気持ちの良い朝を、迎えました~
暑さは、すごいですが、昨日みたいに、めっちゃややこしいお天気より、断然良いです~
・・・、早速、縄跳びですが~、
数日の雨の為、かなりたまっていて、昨日、午前に跳んでいたところ、700回を跳んだところで、雨が、本格的に、降って来て、そこまでで、中断し、
本日、きりのよいところで、とりあえず、昨日分と合わせて、900回達成にしたかったので、本日、午前に、200回跳んで、900回を、まずは、跳び終えました~
昨日も、本日も、それぞれ、ラジオ体操×3クールずつ行った後で、跳びました~
どちらも、無事、ノーミスで~
昨日は、700回跳んでいる間も、コロコロと、天候の状況がチェンジで、ほんと、ややこしかったです~
今日は、風があったので、暑さの面では、助かる反面、風に縄がとられないよう、気を付けました~(^-^)q
・・・、あと、残りも、数日の間に(早くて本日中に)、チャラにしたいと思います~
家周囲で跳ぶと、空を見上げても、電線が沢山ですが、その上の、青い空が、とっても気持ち良く~、今日1日、笑顔で、過ごせそうです~\(^o^)/♬
さて、昨日は、パリの人気カフェ「マミー・ガトー」主宰のマリコさんレシピを参考に、アレンジして、ヨーグルトのゼリーを、作りました~
甘味は、レシピより、かなり減らしましたが、フルーツも、トッピングしますので、それで丁度良い感じの、風味バランスでした~
〇ヨーグルトのゼリー
材料)2~3人分
粉ゼラチン・・・5g (3gの方が食感が良いと思います。レシピでは、3gです。)
水・・・大匙2杯
ミルク・・・50ml
喜界島粗糖・・・10g
アガベシロップ・・・大匙1杯
プレーンヨーグルト(無糖)・・・100g
(*飾り用)
苺・・・適宜 (国産夏苺・・・なつみずき・・・北海道産)
ブルーベリー・・・適宜 (地産地消のもの)
ミントの葉・・・適宜
作り方)
①耐熱容器に、ゼラチンと、水を入れ、ゼラチンを水に浸す。
②ミルク、喜界島粗糖、アガベシロップを、①に加え、電子レンジ500w、30秒ほどかけて、その後、手早く、小さな泡だて器で、混ぜる。(*だまがないように、綺麗に、混ぜ合わせる)
③別の容器に、ヨーグルトを入れ、②を加えて、手早く混ぜ合わせ、グラス等に注ぐ。
④ ③を、冷蔵庫で、よく冷やす。
⑤ゼリーが固まったら、上に、お好みの、フルーツ、ミントの葉を飾って、出来上がり~
レシピでは、ラズベリー、ブルーベリーが、トッピングフルーツに、使われていて、ラズベリーを使いたかったですが、入手難なので、
夏の、国産苺「なつみずき」と、地産地消のブルーベリーを、トッピング~
なつみずきは、夏におめにかかれる、国産夏苺の1つ~🍓
ネット調べで、
株式会社ホープが、品種開発した苺と言う事がわかりまして、2016年に、商標名が、登録されたそうで、同年より、北海道で、生産&出荷が、始まったばかりで、
歴史は、まだ、浅いですが、今の時期、なかなか、国産の苺に出会えないだけに、ありがたい存在です~
丁寧に、大切に、型崩れしないように、パッキングされていたのが、印象的~
表面は、全体的に、明るい赤色で、やや硬めで、しっかりとした印象~。
果肉の断面は、白かったです~。
何より、香りが優雅で、そこが、私は、気に入りましたね~🍓
見た目の印象より、かなり香りがよく、酸味は、それほど、強くなくて、ほどほどの甘味も、美味しく、満足感あり~
良かったら、今丁度、出回り時期なので、皆さんも、店頭で見つけたら、いかがでしょうか~
先日、お得に、お買い物しました~、リプトンさんの、バラエティーセット的な、紅茶セット(タンブラー付き)が、
昨夜、届きました~☕
このセットは、自分にとっては、とても、意味深く・・・、心からの感謝の気持ちを持って、大切に、いただこうと思います
早速、本日、こちらの中から、ミックスベリーティーを、アイスティーにして、いただきました~
説明には、
「ラズベリー&カシスの、甘酸っぱさが際立つ、フレッシュで、華やかなベリーの香りを~」と~
アイスティーにしても、香よく~、ベリーの香りを楽しみながら~、
ヨーグルトのゼリーと、美味しい~、ティータイムでした~🥄☕
ヨーグルトのゼリーは、簡単に作れて、また、フルーツをトッピングするので、美味しい~、ビタミン補給にも、なりますね~
フルーツは、フラワーと同じく、香りやカラーから、元気をいただけたり、リラックスできたりしますね~
改めて、植物、自然の恵みに、この夏も、感謝ですし、生産者の方々には、大いに感謝の気持ち、そして、異常気象の中、ご苦労も多く、応援の気持ちです~
最後に、数年前の、西旅の際、居様(三井ガーデンホテル 京都別邸 1階)で、友人とランチした時の、プチお話です~
もう、すでに、過去記事でご覧の方も、いらっしゃるとは、思いますが~
京都府京都市中京区新町通六角下ル六角町にあり、
阪急京都本線、烏丸駅から、徒歩7分、
京都市営烏丸線/京都市営東西線・・・、烏丸御池駅から、徒歩7分、
・・・と言ったところに、位置しており、この時は、大丸前で、友人と、待ち合わせしたんだったと思います~
京の食材や、薬膳にも使われる体に良さそうな食材による、創作料理や、おばんざいが、印象的でした~🥢
友人は、9種のおばんざいを~、
私は、鯛の薬膳を~、セレクトしました~
〇9種のおばんざい
京都の老舗豆腐屋「平野屋」の豆腐を使用した、あんかけをはじめ、
9種類のおばんざいを、楽しめる、人気の御膳~。
〇鯛の薬膳
医食同源の考えを元に、
料理監修、神田川氏が発案した、薬膳和え。
居様では、鯛のお造りと薬膳を、2種類のタレ(ごまだれ&ポン酢)で、楽しむスタイルに。
締めは、デトックスの働きかけのあるナツメと、血の巡りを良くする八角を使用した、オリジナル薬膳スープで、お茶漬けを~。
(クコの実がのった・・・、薄いけれど、新鮮プリプリな鯛のお造りで、プレート内のお野菜を包んで、巻き巻きして、2種のタレをつけて、いただきましたよ~)
・・・と言う、内容でした~🥢
和モダンな、空間は、無駄なく、さっぱり&スッキリしていて、リラックスでき、
お話もしやすく、居心地満点でした~
お手洗いに行く途中には、坪庭があり、京都らしさが、ちらほらと~
京都は、いつ行っても、ほっこりどすえ~
皆さん~、素敵な午後を~、お過ごし下さいませ~
Bon après-midi ~