ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

ダッカルビ(韓国の旅),すいかジュース(山形県姫甘泉),卓球男子団体 3位決定戦 et 昨日と今日の縄跳び(300+300) ~♪

2021年08月06日 14時58分52秒 | Travel

 

皆さん~、今日は~

 

 

今日も、とっても、良いお天気ですね~

山下達郎さんや、鈴木雅之さんの曲を聴き~、心地よく過ごせております~

 

卓球男子団体 3位決定戦、ちらちらと見ながら、応援してました~(^-^)q

日本チームの、精神的支柱である水谷選手、そして、丹羽選手、張本選手~、素晴らしいプレーを、見せて下さいました~\(^o^)/♬

水谷選手、大活躍で、見事、3位決定~、銅メダルで、選手全員が、すごい笑顔です~

丹羽選手も、試合中は、神妙な顔つきでしたが、勝利した瞬間からは、すごく爽やかな笑顔に~

張本選手は、いち早く、水谷選手に、抱き着いて~😻

素晴らしい結果~、良かったです~(^-^)q

 

 

 

今日は、午後のティータイムに、山形県産の、姫甘泉(ひめかんせん)で、すいかジュースを、いただきました~🍉

 

サイズは、小玉で、

皮が薄くて、種は、そんなに多くないです~

シャリっとした歯触りと、みずみずしい甘味があり、その甘みは、皮の際まで甘さあります~

熊本県、千葉県、山形県・・・が、主要産地のようです~🍉

 

洗ったすいかを4分の1カットしたものの、種を取り除き、淡路島藻塩を、ひとつまみ入れて、

ミキサーにかけて、出来上がり~

 

 

薄いピンク色と言うか、薄い茶色と言うか・・・、フォトのような色をした、

海水と海藻の旨味が凝縮された旨味を持つ塩・・・、淡路島藻塩を、ほんの少し入れる事で、

美味しさがupしたように思います~

 

 

サラダボウルらしき器ですが、ジュースを、可愛らしい器で、ちょっと、スープよりの、ジュース感覚で、いただきてみました~🥄

 

めっちゃ美味しくて、

先日、プロントで飲んだ、すいかジュースと、かわらないくらいさっぱりした、甘みも感じる、美味しいジュースでした~🍉🍹

 

すいかは、90%以上が水分だそう~

水分補給や、暑さしのぎに、美味しいすいかジュース~、いかがでしょう~

 

 

さて、韓国旅の、プチお話です~

お話が、前後しますが、お許し下さい~

2019年8月7日のお話です~

 

仁寺洞のカフェで、ティータイムした後、

明洞へ行き、前回の記事までの内容でふれましたように、ひっさびさに、フェイシャルエステへ~

ガイドブックに掲載されていたサロンをセレクトし、行ってみました~

さすが、美容大国~、めっちゃ、プロ意識高く、高い技術力で、満足しました~

フェイスと言っても、それにとどまらず、デコルテのマッサージもあって、とても、気持ち良かったです~

 

 

コスメショップも沢山あるので、フェイスパックとか、お土産に、幾種か買って帰りました~

↑↑

ブラックビーンのフェイスパックも~

仁寺洞のカフェでは、ブラックビーンティーを飲み、

 

明洞のコスメ店では、ブラックビーンのフェイスパックを購入しました~と言う事で、ブラックビーンづくし~(笑)

ブラックビーンティーは、アンチエイジングに良さそうなドリンクと、ご紹介しましたが、

ブラックビーンのフェイスパックも、同様で、アンチエイジングに関係する、美白、シワ改善、ツヤ肌への働きかけがありそうな商品~

 

明洞には、こうして、色々なものがあり、特に、フェイスパックは、多種類あったので、

お土産も兼ねて、幾種か購入しました~

 

 

エステやお買い物を楽しんだ後、

ダッカルビの専門店へ行き、夕食としました~🥄🥢

 

  

すごく人気があるお店なのか・・・、店内、たっくさんの人で、にぎわっていました~

皆、↑↑このような黒くて丸い鉄板を囲んで、楽しそうに、お食事なさっていました~

 

 

私達は、海鮮ダッカルビ+中華麺を注文したんだったと思います~

 

 

Wiki等調べですが、

タッカルビ(ダッカルビ)は、韓国の焼肉料理の1種だそう~

 

タッ:鶏、

カルビ:あばら骨、

・・・を意味し、

鶏のばら肉料理を指すようです~

 

「冬のソナタ」の舞台として、登場する、春川(シュンチョン)の、郷土料理だそう~

 

一般的には、

鶏肉、大きくカットしたキャベツや玉葱、さつまいも、人参等のお野菜を、甘辛いコチュジャン(=唐辛子味噌)で炒めたものだそう~

食べ方は、様々で、ご飯を混ぜたり、インスタント麺、うどん、春雨と言った、麺類を加えたり、また、

チーズをトッピングする事もあるようです~

チーズ×ダッカルビは、結構、人気なようです~

 

 

自分の嗜好に、とても合っていて、美味しかったです~

  

海鮮ダッカルビは、アレンジダッカルビで、タコやイカ、ホタテ等、海のものが、沢山入っていて、とても、美味しかったです~

 

色が、全部コチュジャンの色に染まるし、風味も、それに染まってしまって、混ぜると、↑↑こんな感じになりますが、

色んな食材が、楽しめ、栄養たっぷりで、チョッカラク(韓国の箸)が、すすむ君な、ひとときでした~

 

あと、ちょっとした、いつもの小皿ものも楽しめ、大満足しました~

 

 

 

昨日は、午前中~、

今日は、早朝に~、

それぞれ、当日分の、100×3=300回を、無事、ノーミスで、跳び終えました~

 

ラジオ体操も、それぞれ、3クールをしてから、跳びに行きました~

 

今日は、ラジオ体操しながら、山下達郎さんの曲を聴きながらやっていたら、体操のリズムが、おかしくなっちゃって、

1クールめの体操は、ちょっといい加減だったかもしれません~(笑)

(2クールめは、まじめに体操しました・・苦笑)

・・・なので、縄跳び終了後、シャワーを浴びて、シャキッとしてから、また、聴きなおしました~

「甘く危険な香り」や、「悲しみのJODY」を聴いて、良い汗かいた後、海辺をドライブしているような心地良い気分で、音楽を楽しみました~

 

 

 

 

 

 

 

皆さん~、素敵な午後を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bon après-midi ~

 

 

 

  

 

おまけのコーナー~

 

すいかは、フランス語では、

pastèque(パステーク):すいか

・・・と読み書きするようです~

コメント (19)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする