歩けば楽し

楽しさを歩いて発見

  思い出を歩いて発掘

   健康を歩いて増進

生活習慣病管理にBMIが目安

2014-03-31 | 健康・病気

 厚労省は「日本人の食事摂取基準」を5年毎に改定しており、来年からの「2015年版報告書」を同省策定検討会がまとめた(3月14日)。このなかで、体格の違いを考慮し、「エネルギー摂取量と消費量のバランスの維持を示す指標としてBMIを採用する」としている。
 これまでは食事摂取基準を年齢・活動レベルから「推定エネルギー必要量」を1日の食事摂取量の目安としている。しかし、体格などに個人差があり、一律にカロリーのみで摂取基準を示すのは無理がある、との事からBMIとの併用となった。
 ◆体格指数BMI(Body Mass Index)
 BMI=体重(kg)÷身長(m)÷身長(m)
 国が定めたBMIの目標値
       (18歳以上、男女とも)
 年齢     BMI目標値
 18-49歳   18.5-24.9
 50-69歳   20.0-24.9
 70歳以上  21.5-24.9
 ◆日本肥満学会による肥満度の判定基準
 BMI=22を最も病気にかかりにくい「標準体重」とし
 低体重(やせ)  18.5未満
 普通体重    18.5-25未満
 肥満(1度)    25以上 30未満
 肥満(2度)    30以上 35未満
 肥満(3度)    35以上 40未満
 肥満(4度)    40以上

 

 今日の天気は晴れ。風がとても強く、列車が遅延・運休となったようだ。
 先週の土曜日(3月29日)はとても忙しかった。陶芸教室・買い物・畑作業etc・・その中で見つけたコーヒーの実。
 買い物に卸町のH・F店に行ったら、鉢植えのコーヒーノキに実が付いていた。昨年(2013年)の7月に白い花が咲いており、実が成熟するに9ヶ月程かかるので、これが実となった。以前に育てた事があったので、とても懐かしい。

Kohinoki403311 コーヒーノキ
アカネ科コーヒーノキ属
 (コーヒー属、コフィア属)
常緑低木
葉は常緑で光沢を帯び、軟らかい
5弁花で花色は白
ジャスミンのような良い香り
鮮赤~黄色の実をつける
実の種子がコーヒーの原料となるコーヒー豆となる


Kohinoki403312 Kohinoki403313 Kohinoki403314 Kohinoki403315