天気 曇りがち
昼ごろ、少し買い物があって駅前まで行き、駅のコンコースに最近出来た野菜のお店に寄った。ちょっと洒落た市場風になっていて、野菜は地元産を安く売っている。
その中に、青紫蘇の実が一束140円で売っていた。あら、随分たくさんある・・と手が伸びた。
品物のそばには利用法を書いた洒落たカードが立ててあって「刺身のつまやてんぷらに・・」とある。まだ暇そうな時間だったので、店員さんに「この実を塩漬けにするといいのよ」と言うと「このままを、ですか」と若い女性の店員さん。知らないわねえ、年寄りのすることなんて。
作り方を教えてきた。しごいて洗って、水分を切ったら塩をまぶしておけばいい。
で、私は、それに梅酢を入れて保存しおく。おにぎりには最高。
海苔の佃煮の壜にぎゅう詰めに入れて、一壜作れた。140円ナリ、の漬物。無論、葉の方は別に使う。
指に香を残し紫蘇の実しごきけり KUMI
昼ごろ、少し買い物があって駅前まで行き、駅のコンコースに最近出来た野菜のお店に寄った。ちょっと洒落た市場風になっていて、野菜は地元産を安く売っている。
その中に、青紫蘇の実が一束140円で売っていた。あら、随分たくさんある・・と手が伸びた。
品物のそばには利用法を書いた洒落たカードが立ててあって「刺身のつまやてんぷらに・・」とある。まだ暇そうな時間だったので、店員さんに「この実を塩漬けにするといいのよ」と言うと「このままを、ですか」と若い女性の店員さん。知らないわねえ、年寄りのすることなんて。
作り方を教えてきた。しごいて洗って、水分を切ったら塩をまぶしておけばいい。
で、私は、それに梅酢を入れて保存しおく。おにぎりには最高。
海苔の佃煮の壜にぎゅう詰めに入れて、一壜作れた。140円ナリ、の漬物。無論、葉の方は別に使う。
指に香を残し紫蘇の実しごきけり KUMI