天気 曇のち晴
十五夜のときは台風が来て、夜半にようやく晴れて月が覗いた。
今日の満月(後の月)は、少し雲は残っていたもののすっきりと美しい月で、外へ出てしばらく眺めた。空気もすっかり晩秋。
友達からたくさん送っていただいた国東の柿、熟れたものから毎日食べていたが、残りが一気に熟してきた。明日から3日間留守にするので食べる暇がない。なので、まだ熟しきっていない4個を残し、8個をジャムにした。
実は、柿のジャムなん作ったことも食べたこともない。でも、ジャムにならない果物はない、と言うから大丈夫、と思って、林檎と同じ方法で作ってみた。ちょうど空いたブルーベリージャムの壜(280g入り)に目いっぱい作れた。かなりの量だ。
出来上がった色が、何だかカレーみたいで。私は普段から白砂糖を使わないので、サトウキビの砂糖を使った。そのせいかもしれない。味はなかなか良い。貰い過ぎた時にはこれに限る。
濁りゆくわが目を照らせ後の月 KUMI
十五夜のときは台風が来て、夜半にようやく晴れて月が覗いた。
今日の満月(後の月)は、少し雲は残っていたもののすっきりと美しい月で、外へ出てしばらく眺めた。空気もすっかり晩秋。
友達からたくさん送っていただいた国東の柿、熟れたものから毎日食べていたが、残りが一気に熟してきた。明日から3日間留守にするので食べる暇がない。なので、まだ熟しきっていない4個を残し、8個をジャムにした。
実は、柿のジャムなん作ったことも食べたこともない。でも、ジャムにならない果物はない、と言うから大丈夫、と思って、林檎と同じ方法で作ってみた。ちょうど空いたブルーベリージャムの壜(280g入り)に目いっぱい作れた。かなりの量だ。
出来上がった色が、何だかカレーみたいで。私は普段から白砂糖を使わないので、サトウキビの砂糖を使った。そのせいかもしれない。味はなかなか良い。貰い過ぎた時にはこれに限る。
濁りゆくわが目を照らせ後の月 KUMI