天気 晴一時雨
Cutting boadと言うと、まな板も何だかお洒落になる。
無論、まな板は持っている。もう30年以上も使っている「古代檜」の重いまな板。一生もの、と思って買って、表面は二度カンナで削ってもらった。なので買ったときよりも軽くはなった。「大は小を兼ねる」とばかり、全てをこのまな板で済ませていたけれど・・
注文してあった写真のボードが、今日届いた。シリコン入り、というポリプロピレン製。4枚セットで「魚用」「野菜用」などとインデックス付き。
でも、私が欲しかったのは、ちょっと胡瓜を切りたいだけ、葱を切りたいだけ、という時に大きなまな板は面倒・・洗うのは少し使ってもたくさん使っても同じだから。
4枚も必要ない、2枚で充分。でも、安かったのでセットで買ってしまった。不要な分は必要な人に譲れば良いし。
今朝使ってみた。切り心地は絶対にヒノキの方が良い。
でも、朝食に必要な若布と油揚げ、胡瓜やトマトを切るのに大きなまな板は必要ない。
トシをとったら、楽をしなくては。でも、一枚のまな板で全てをまかなっていた私が、時代遅れだったのかもしれない。
指先の何か掴みし昼寝覚め KUMI
Cutting boadと言うと、まな板も何だかお洒落になる。
無論、まな板は持っている。もう30年以上も使っている「古代檜」の重いまな板。一生もの、と思って買って、表面は二度カンナで削ってもらった。なので買ったときよりも軽くはなった。「大は小を兼ねる」とばかり、全てをこのまな板で済ませていたけれど・・
注文してあった写真のボードが、今日届いた。シリコン入り、というポリプロピレン製。4枚セットで「魚用」「野菜用」などとインデックス付き。
でも、私が欲しかったのは、ちょっと胡瓜を切りたいだけ、葱を切りたいだけ、という時に大きなまな板は面倒・・洗うのは少し使ってもたくさん使っても同じだから。
4枚も必要ない、2枚で充分。でも、安かったのでセットで買ってしまった。不要な分は必要な人に譲れば良いし。
今朝使ってみた。切り心地は絶対にヒノキの方が良い。
でも、朝食に必要な若布と油揚げ、胡瓜やトマトを切るのに大きなまな板は必要ない。
トシをとったら、楽をしなくては。でも、一枚のまな板で全てをまかなっていた私が、時代遅れだったのかもしれない。
指先の何か掴みし昼寝覚め KUMI