天気 晴のち曇
どうしても買わねばならないものがあり、久しぶりに〇ックカメラへ。
今朝は眩暈も少しおさまって大丈夫、と思ったら、立川駅を降りて人の往来の激しい(週日の昼というのに!)コンコースで、また目がまわった。どうも、人ごみは不得手。
駅前のデパートの窓越しに大きなクリスマスツリーが見えた。ちょっと見て行こう、と寄り道を。駅二つ行っただけで駅前の風景は大都会になってしまう。
そこで写真を撮って帰ろうと思ったら、京都の名産の幾つかを売っているコーナーがあった。
何か美味しいものは?と、名店の漬物を試食。名店とはいえ、やっぱり添加物のアミノ酸が際立つ味で、私には向かなかった。
と、目についたのが「おたべ」の生八つ橋だ。お煎餅になっている八つ橋は苦手、でも生八つ橋は大好物なので、「京の名品展」みたいので目につくと買ってしまう。包み紙もすてき。
冬限定の味なのだそうだ。
帰宅して食べてみると、黒豆の餡よりも、栗きんとんの方が美味しかった。
予定せぬものを買ひ足す年の暮 KUMI
どうしても買わねばならないものがあり、久しぶりに〇ックカメラへ。
今朝は眩暈も少しおさまって大丈夫、と思ったら、立川駅を降りて人の往来の激しい(週日の昼というのに!)コンコースで、また目がまわった。どうも、人ごみは不得手。
駅前のデパートの窓越しに大きなクリスマスツリーが見えた。ちょっと見て行こう、と寄り道を。駅二つ行っただけで駅前の風景は大都会になってしまう。
そこで写真を撮って帰ろうと思ったら、京都の名産の幾つかを売っているコーナーがあった。
何か美味しいものは?と、名店の漬物を試食。名店とはいえ、やっぱり添加物のアミノ酸が際立つ味で、私には向かなかった。
と、目についたのが「おたべ」の生八つ橋だ。お煎餅になっている八つ橋は苦手、でも生八つ橋は大好物なので、「京の名品展」みたいので目につくと買ってしまう。包み紙もすてき。
冬限定の味なのだそうだ。
帰宅して食べてみると、黒豆の餡よりも、栗きんとんの方が美味しかった。
予定せぬものを買ひ足す年の暮 KUMI