天気 晴
いよいよ真冬になった。午前中は風が寒く、雲ひとつない空はまさに冬到来。
昨日、太極拳のお仲間の家でたくさん採れたという金柑を少しいただいた。仲間で分けたのでいただいたのは400gくらい。
やはり煮るほかない・・と思い、朝から作業。茹でて水にさらして、おせちの端っこの飾りくらいにはなるかも、と。実は、作るのは初めてのこと。夫が酸っぱいものを食べないので他のジャムとは違う金柑、煮たのは初めてだ。
種を取って煮る方法がネットに出ていたのでそれに挑戦してみた。
でも、旨くいかない。面倒なのでブツブツと竹串で穴を開けて、その方が味がしみるかも、と安易な考えで。種は食べるときに出せばいい。
あとは、ママレードと同じ方法で煮詰めた。ジャムの壜ふたつ分作れた。
朝のヨーグルトに入れると食べられるかもしれない。
あとあとは年賀状の裏面だけを印刷し終えた。少しだけ年末の仕事が片付いた気分。
金柑を煮詰め厨に香を満たす KUMI
いよいよ真冬になった。午前中は風が寒く、雲ひとつない空はまさに冬到来。
昨日、太極拳のお仲間の家でたくさん採れたという金柑を少しいただいた。仲間で分けたのでいただいたのは400gくらい。
やはり煮るほかない・・と思い、朝から作業。茹でて水にさらして、おせちの端っこの飾りくらいにはなるかも、と。実は、作るのは初めてのこと。夫が酸っぱいものを食べないので他のジャムとは違う金柑、煮たのは初めてだ。
種を取って煮る方法がネットに出ていたのでそれに挑戦してみた。
でも、旨くいかない。面倒なのでブツブツと竹串で穴を開けて、その方が味がしみるかも、と安易な考えで。種は食べるときに出せばいい。
あとは、ママレードと同じ方法で煮詰めた。ジャムの壜ふたつ分作れた。
朝のヨーグルトに入れると食べられるかもしれない。
あとあとは年賀状の裏面だけを印刷し終えた。少しだけ年末の仕事が片付いた気分。
金柑を煮詰め厨に香を満たす KUMI