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秋を楽しむ、栗おこわ・ドングリクッキー

2021-10-05 20:23:29 | 日記
秋の味覚として、栗、ドングリを食す。
栗と柴栗を里山で拾ってきました。


柴栗

包丁で鬼皮に切れ目を入れ、フライパンで煎ります。

煎った後、割れ目が出来ています。

鬼皮と渋皮を剥きました。

鍋で沸騰させて灰汁抜きをします。

栗に出汁と昆布を入れて炊きます。栗おこわの完成です。

ドングリも様々ありますが、今回はマテバシイを近くの公園で拾ってきました。
まず、水洗いをして浮いてきたものは、虫が喰っていますので捨てます。



次に、フライパンで中火で割れ目が出来るくらいまで煎ります。油は引きません。

割れ目が出来ています。

プライヤーで帽子の部分を潰すと、皮が取れます。

根気よく割って、皮を剥いでいきます。この時に黒いものは除きます。

鍋で沸騰させ、灰汁抜きをします。2回します。

次に、ミキサーで粉々にします。



粉になったものをフライパンで空焚きします。湯気がなくなり、少し茶色くなるまで煎ります。

水分がなくなり、少し茶色くなっています。

煎った後に、ザルで漉します。細かなものは保存します。

すり鉢でさらに潰して、ザルで漉します。ドングリクッキーはザルに残った粗いものを使います。

フライパンに油を少し入れ、焼いていきます。生地はドングリの粉に牛乳を少し、砂糖を匙1杯程度です。

ドングリクッキーの出来上がりです。香ばしく、少し栗のあじで素朴な感じです。
コメント
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