最初に、こつを教えてやったら、いっちょまえのクワガタハンターとなった息子は、毎晩出かけていき、何かしら捕らえてくる。
パパの釣りより確率が高いか。まさか俺よりモッテルわけないと思いたいが。
今年2匹目のミヤマクワガタ。
2匹とも小さい。
今年は春先から梅雨の時期にかけて、気温が上がらなかったせいか、ノコギリクワガタもカブトも小型ばかりの気がする。
自家製麺機を買った。マッキC202ではなくMCS202というカッター2個付属タイプ。
製麺といっても伸して、細切りするのを機械化したもの。
粉を混ぜて練るのは電動パン焼き器のお仕事。
初仕事は無難にうどんにしました。3mmx4mmの平打ち。
打ち粉を多目にしないとローラーに持っていかれるね。
肉味噌の挽き肉はじっくり香ばしく焦がさないように、油が分離するまで炒めるのがコツかな。
中華甘味噌が切れてたので、八丁味噌にオイスターソースと砂糖を多めに入れて代用。
具にはピーマンのみじん切りが夏らしいので投入。
ニンジンを入れると香りのバランスが崩れると思うので、自分は入れない。
肉じゃがのニンジンも、合わないと思う。主計兵もそこまでカレーと具を合わせる必要もないと思う。
味より栄養摂取優先か。
麺はやや軟らかめに湯がいてから水にさらして、キュウリをのせて。
肉味噌うどんになりました。
飲みながら作ってて、豆板醤入れすぎたが、子供も残さず食べた。
パパの料理だから気をつかったのか。
料理とプラモって、結構似てると思う。