模型もしないで、酒を飲みながら書いてるどうでもよい駄文です。
何年か前、黒サングラスの九州人がメインMCの昼の番組で、
「フランス料理って、なんでもぬるくてまずいよねえ・・」って観客に話かけてました。
まったく同意できなかった。
あれが適温なんです。ぬるいの大好き。
「熱いものは熱いまま、冷たいものは冷たいまま、お出しするのが
当店のおもてなしです!」という和食屋。
余計なお世話です。
どうせ、ふーふーして冷ますのに、熱いまま出すのは無駄です。
煮えたぎった味噌汁なんか出てくると、イラッとします。
作り置きを出した、と思われたくないからか、と勘ぐってしまいます。
舌を火傷したらどうするの、慰謝料もらいたい。
真冬の休憩時間に、自販機のコーラを飲んでいたら、
同僚が「この寒いのに、なに!」というので、
「お前は冬になると、ビールを熱燗にして飲むか?」と聞いたら、黙りました。
きっと冷蔵庫でキンキンに冷やして飲んでるのでしょう。
私は冬にはビールは冷蔵庫に入れず、室温で飲んでます。
夏になると、水筒に氷の入ったお茶を持ってくるおじさん。
奥さんの愛情じゃなくて、冷たいの飲ませて心臓麻痺でコロッと・・・狙われてますよ!
自分は、夏でも冬でもペットボトルに常温の麦茶入れてます。
社食のお茶、熱い時には水を足し、冷茶には熱いのを半々に混ぜて飲んでます。
朝のコーヒーは、私が起きる15分前に嫁が淹れ、食事後には適度に冷めてます。
塾の迎えで酒を飲まない夜、家を出る前に紅茶を淹れて、帰ってくると40度位で最高です。
新しい電子レンジは、時間ではなく、仕上がり温度を指定ができるので、
ご飯は50度、焼酎のお湯割りは60度などと好みにできて、失敗も無いので、
溺愛してます。
立ち食いそばの汁の温度は、一般の店よりも低くするのが常識だそうです。
ぬるま湯3分でできる、カップ麺があれば絶対買います。
俺はただ単に、せっかちなだけなのか。
温度に対する許容度が低いのか。
イヤ、その時の気温やその食べ物に、自分が適してると考える
好きな温度で欲しいだけ。
しかし、たいていのものは、ぬるいのが好き。
そういえば、話は変るけど、
「そろそろ熱燗にする?」って 同じ同僚に飲み会で聞かれて、
「俺、熱燗きらい。普通の燗がいい」って言ったら、不思議がられた。
ぬる燗と熱燗は、標準の燗をつけた温度を中心に、それぞれ5℃ほど
上下に加減するオプションなのです。
温度に無神経なやつが同僚にいると疲れます。
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