hokutoのきまぐれ散歩

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小伝馬〜横山町ランチグルメ

2025-01-29 05:00:00 | グルメ
今日のランチは横山町の方に遠征。なぜか横山町問屋街近くには海鮮丼など魚介を食べさせる店と韓国料理の店が多い。50m四方に海鮮の店だけで4軒もある。『魚と米』『魚釜』『群八』そして今日お邪魔した『小伝馬』である。

どこに入るか悩んだが、お得なサービス丼(980円)に惹かれてこちらに決めた。入口にはあと300円追加するとさらに魚が増えるスペシャル丼があることを知り、悩んだ末にスペシャル丼にしてしまった。



今日のサービス丼にはマグロ中トロ、鯛の胡麻正油漬、炙りサワラ、ブリの4種類が乗る。さらにスペシャル丼にはこの上に本鮪のほおの炙り、有頭甘エビ、炙り黒むつ、赤貝の4種も加わる。サービス丼だけでは魚のみだが、スペシャルにすると貝やエビが乗るとおかみさんに言われ、こちらが正解と頼んでしまった。



おかみさんと思しき人は元気よく、お茶も変えてくれたり、サービスがいい。丼は5分ほどで到着した。

あまり大きな丼ではないが、ぎっしり乗っていてご飯は全く見えない。小皿に醤油を取り、わさびを溶かして一つずつネタを頂く。鯛やサワラももちろん美味いが、存在感抜群なのは本鮪のほお肉の炙り。まるでお肉のような弾力、味もいい。

どのネタを取っても新鮮でたとえご飯を大盛りにしても十分な量の魚が乗っていた。
もやしと油揚げの味噌汁をしみじみ飲み、小鉢の小松菜のお浸しを頂いた。漬物や梅干しはテーブルに常備されていて食べ放題となっている。



気になったのは夜の部のメニュー、お酒は滋賀県の道灌という銘柄が生酒、純米、純米吟醸、大吟醸、にごりと揃っている。他にも色々と用意があるらしい。



夜のメニューはテーブルになかったので分からないが、これだけのネタが揃っており、期待大である。店名は昔店があった『小伝馬町』に因むもので横山町に移転してからも同じ名前を使っているとのこと、新鮮なお刺身を十分に堪能でき、ご馳走でした。



小伝馬
中央区日本橋横山町3ー15
0362062770


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