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蕎麦屋で一杯というのにはまっている。しかし、確かに神田のやぶそばやまつや、日本橋室町の砂場などいいが、難点は早く店じまいするところ。また、酒の種類も少ない。この辺りを補ってくれる店が御徒町にあることをS先輩に教えてもらい、今日は友人と試す。店の名前は『上野味喜庵』、JR御徒町駅、地下鉄仲御徒町駅、上野広小路駅いずれからも5分ほど。
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この店は新しく、また、2〜4人の小上がり的なテーブルがある。あても色々あるが、本日はあおいコースを選択、というのはコースにすると2500円で純米酒10種類他が2時間飲み放題となるのである。銘柄も雨後の月、真澄、久保田、鳳凰美田、山本、浦霞、出羽桜、黒龍、八海山と中々のラインアップ、あおいコースが4320円のため、全部で6820円となる。
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まずは生ビールで乾杯、すぐにお通しの『バイ貝の煮付け』『引き上げ湯葉』が当時。ビールを飲み終わり、まずは山本(秋田県)から。飲み口が爽やかで美味い、今日のラベルは黒ではなく、赤、備前雄町。
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すぐに前菜3種盛り、今日は豆アジの唐揚げ、松前漬、かまぼこ。豆アジはカラッと揚がり美味い。
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もう2杯目の鳳凰美田(栃木県)に移る。飲み放題だと元を取ろうとするところが酒飲みの意地汚いところである。
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さらにお作りが中とろ、カツオ、甘エビ、イカ、タイの5種盛り。酒は久保田(新潟県)千寿にする。蕎麦屋で刺身もかなりメジャーになりつつあるが、ちゃんとおろしショウガが付いてきて、やはりカツオにはよく合う。
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次いで雨後の月(広島県)、この酒は極めてさらっとしていて飲みやすい。定番の卵焼きは返しの味がいい。ついつい酒が進んでしまう。
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酒は黒龍(福井県)、天ぷらにはよく合う。天ぷらは海老の他にハゼが2尾、椎茸、腹も膨れてくる。いや、色々考えるのも好きだが、こうやって待つのもいいものである。
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最後に締めのせいろ盛り、冷たい蕎麦を手繰って酒は出羽桜(山形県)。せいろ蕎麦には冷酒はよく合う。ただ、蕎麦つゆを辛く感じてしまうが。もう一杯と真澄(長野県)を飲んで終了。
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デザートのアイスクリームが酒粕味で中々美味かった。ごちそうさま。酒量も落ちて、さすがに全ての種類まではやはり無理である。
上野味喜庵
台東区上野3ー23ー2
0356880909