先日は神田のカツ丼を紹介したが、本日は天丼である。江戸前の天丼は浅草大黒屋に代表される辛めの黒っぽいものが多いが、今日の店はタレがやや甘めの小生好みの店である。
場所は地下鉄小川町、淡路町駅やJR神田駅いずれからも歩いて5分ほど、本郷通り司町2丁目の信号を曲がるとごま油の匂いですぐ分かる。店の名前が『八ツ手屋』、現在は昼のみの天丼メインの店である。入口横にある板場では恰幅のよいご主人がずっと大鍋の前で天ぷらをひとりで揚げている。
店は食券方式、店に入ると右側で注文する。メニューは天丼(中)、天丼(上)、天重、天ぷら定食の4種類に持ち帰りの天丼弁当がある。皆、中と上の違いを尋ねるが、ネタの質にあるとのこと。小生は天丼(上)(1050円)を注文、これを受けてから天ぷらを揚げ始める。
店は昭和から時が止まっているような造りで壁には大きな鏡、羽子板などが飾られている。椅子がやや小さいのが難点か。座敷では店に不似合いな若い女性グループ6人の声が聞こえるが、あとは全ておじさんお一人様ばかり。
10分待って天丼が到着。蓋のない丼にかき揚げが底に敷かれ、その上に海老天が2尾、さらに三度豆が1本。お汁は澄ましで中には素麺が少々。漬物は白菜メインのやや酸っぱめ。
まずは海老天からいくが、揚げたてだけだが、丼つゆを潜らせているので、バリバリではなく、サクサク。下のかき揚げはふわふわしている。タレもやや甘めでいい。三度豆のあとかき揚げに行くが、これは中身は賽の目のイカのみ。ボリューム満点、飯を掻きこみ、漬物を食べ、汁を飲む。自然と箸がどんどん進む。天丼は熱いが次の一口を脳が求め早食い必至。最後に海老天に合わせて飯を食べ、5分ほどで完食。いや、美味い。他の客も注文は天丼(中)か(上)のみ。今日は昔ながらの美味い天丼に出会うことができた。
小生は13時10分頃入店したが、割にゆったり、しかし、最後まで入店の客は途切れなかった。また、面白いのは食べ終わり出て行く客は全て『ごちそうさま』ということ。もちろん、小生もこれに従った。
八ツ手屋
千代田区神田司町2ー16
0332566630