いつものように鍛冶が峰には美由紀と一緒に井関の溜池から直登コースを登って尾根コースを下山しました
途中ルリビタキのカップルが居たけどカメラを持ってませんでした
ほんまにカメラを持って行っても写せるチャンスはなかなかありません。
持ってない時に限って野鳥が身近に現れるのは殺気でも感じるのかと疑ってしまう程です
ちょっと気合いを入れて野鳥の写真を写しに行こうと思ってたので、11時に昼ご飯を食べて出発
岡川の土手を生コン工場からゆっくりゆっくり止まりながら前方を双眼鏡で確認しながら桑野川との合流地点まで往復しました。
でも珍しい鳥はいませんね~・・・三時間余りかけてミサゴやモズやムクドリ、ツグミなどを写して戻ってきました
一番大きな水槽の一昨年からの錦鯉にツリガネムシ症が出て来たので・・・再度マラカイトグリーン0,4グラムとデミリン4グラムを投入して、ベニヤ板で光を遮ってあります。
極めて初期症状だから・・・このまま治ってくれるとありがたいのですが・・・そして水槽の中に住んでいるツリガネムシが死んでくれるといいのですが
水槽の中に居る限り何度でも錦鯉に取り付くので・・・終わりがありません
ほんまに・・・調子が良い時は何の心配も無かったのに・・・病気が出始めてからは気が休まる時がありません。
治療せずに放って置いたらこの水槽の鯉は全滅するだろうから・・・僕が家に居る間だけは出来る限り手を掛けてやりたいと思うんですが・・・正直なところ疲れてきました
自由を奪うのは「生き物を飼う事」
元々自由な時間が無い人が飼うのは良いですが・・・退職して長い間折角自由だったのに
夕方から甘酒を作りはじめています
電気炊飯器で一合半の米を炊いて、炊き上がったら保温のままそこへ一リットルのぬるま湯を入れて掻き混ぜ、そこへ400~450グラムの糀を入れて10分以上掻き混ぜます。
充分に掻き混ぜる事が非常に重要なんですが・・・それが終わったら・・・保温のまま蓋はせずゴミが入らない様に我が家では布巾を被せておきます
三時間ほどして再度10分程しっかりと掻き混ぜて・・・朝になると美味しい甘酒が完成しています
これで約1.5リットルの甘酒になるんですが・・・それをペットボトルに移して冷蔵庫に入れて置けば・・・いつでも食べられます
免疫力アップに貢献してくれますよ。