天網恢恢疎にして漏らさず

映画レビューを中心に(基本ネタバレバレです)スキーやグルメ他、日々どうでもいいような事をダラダラと綴っています。

名古屋コーチン・旬菜 弌鳥(いっちょう)@名古屋市熱田区

2009年12月24日 | グルメ



「名古屋コーチン・旬菜 弌鳥(いっちょう)」
愛知県名古屋市熱田区金山町1-12-4
TEL:052-684-0222


メリークリスマス!
「クリスマス」と言ったら日本人はチキンだよ。
てな訳で、ママとダーと3人で昨日チキンを食いに行って来た。
名古屋人だからやっぱりチキンは「名古屋コーチン」食っておくべきだよネ♪
んな訳で名古屋コーチンを美味しく頂けるお店に行ってみました。

・・・何かちがーう!(滝汗)

まあぶっちゃけで言うと、この店はかつて「我が家の第二の食卓」状態でした。
ダーがいない頃はママと2人で本当によく飲みに行った。
何しろうちからめっちゃ近いからさ、ママが「夕飯作るの面倒臭いから外で食べようか~」
と言うとまず間違いなくココ。家のご近所だからすっぴんで平気で行ってたよ(滝汗)
ダーが転勤で戻って来てからは私が毎晩夕飯作るようになったから、めっきり足が遠退いた。
だから本当に久し振りに訪問。

家から近いから・・・というのがこの店を利用する一番大きな理由ではあったけど
この店はコーチンだけじゃなくて魚介類がとにかく新鮮で美味い。いいネタをよく仕入れる。
魚と季節の野菜メニューに関してはその日仕入れたネタで決まる形式。
昨今のオシャレ居酒屋によくあるタイプね。
グランドメニューもあるが、コーチンと三河地鶏を中心にした肉メニューとお食事が中心。






ナントカまぐろ(名前忘れた~)と生うにの刺身。
この画像の盛りでまぐろが980円、生うには1,500円。
正直居酒屋にしてはちょっとお値段高め設定かなぁ~?って感じだけど
でもすんげぇ~美味かった♪生うにが特にトロトロプリプリで味が濃くて~♪






この店に来たら絶対に注文する定番メニューの串モノ♪
「弌鳥焼き」と「コーチンつくね」と「飛騨牛串(わさび載せ)」

絵がド真っ暗で何が写ってるかよくわかんねーな。すまん(涙)
ママと2人だと皮とか肝も頼むんだけど、ダーは柔らかお肉部分以外は肉は食べられないので
3人で来ると無難なトコロばっかり注文してしまう。






名古屋コーチンの炙りたたき(ゆずこしょう風味)
本当は刺し盛りが食べたかったんだけど、1日一羽限定なので先に誰かに注文されると
食べられなくなってしまうのだよ。
そんな訳で昨日は既に誰かに刺し盛りは注文されていたのでブツがなかった。残念!
席の予約をする時に一緒にコーチン刺し盛りも頼んでおかなきゃいけなかった。

・・・もっとも、刺し盛り頼んでもダーはほとんど食べられないから勿体無い(苦笑)
「心臓の刺身や臓物系は一羽で1つしか取れませんし。すいませんねぇ」
と店員さんが申し訳なさそうに言うと、ダーが「し、心臓!?ひー!俺絶対ダメ!!」






「ほたて貝の炭火焼」「ぎんなん焼き」
酒の肴にはこーいう炭焼き物もハズせない♪
ほたてがまたデカいのにプリプリで美味いわぁ~(萌)
この店、一応名古屋コーチンがウリなんだけど、魚介系メニューが本当に美味いのさ♪


他にも野菜の焚き物やサラダ、お食事等もガッツリ行って大体お一人様4~5,000円
チェーン居酒屋よりは高いけどビストロでコース頼むよりは安い、って感じの店。
何より家から近くて美味い店ってのは貴重です♪
コメント (4)
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