【LA BETTORLA da Ochiai NAGOYA(ラ・ベットラ・ダ・オチアイ ナゴヤ】
名古屋市千種区高見2-9-17
TEL:052-759-5030
学生時代の友達、T嬢&A嬢と久し振りにランチ。
「ラ・ベットラ」は過去何度もこのグループ(この日は来れなかったけど後2人いるのよん)で
ランチを食べに行こうとして予約の電話を掛けていたんだけど、今までずーっと満席で断られ続けて来た。
今回も「どうせダメだよ」と言いながら電話したんだけど、何と3日前でも13:30~の回の予約が取れた!
思うに、9月末までTOYOTAグループ各社が木・金休みだから、金曜日のこの日は「主婦友ランチ」が
少なかったのではなかろうかと。名古屋ならではのTOYOTA事情ですねぇ~^^;
ま、そんな訳で初・落合!
予約するとランチは2,940円の「前菜、パスタ、メイン」のセット一択。
予約なしで当日行けばメインなしの「前菜、パスタ」で1,890円のセットも選択出来るそうだが、
たとえ予約なしで行ったとしてもメインなしのセットを注文するヤツなんて皆無であろうと思われw
セットはプリフィクススタイル。最近どこでもプリフィクススタイルですね。選択肢が多いのはいい事です♪
・・・さて、画像は私が注文したモノ。友達のは撮影してません。キリがないからね^^;
パンはサービス
フォカッチャはシットリ系、バケットがすんげーモッチモチで美味しかった♪
そういえば私達はパンのお代わりしなかったけど、ってかほとんど食べ尽くしたけどお代わりを持って来てくれなかったな。
お代わりは別料金取るって事かな?この手の店でサービスだったらなくなりそうになったら勝手に持って来るよね?
前菜:三重県産 真鯛のカルパッチョ
魚はプリプリ、付け合わせのお野菜はシャキシャキ、いい取り合わせ♪
てかコレ系は素材1つだもんね。素材が良ければよっぽど失敗はないから安心さ~^^
パスタ:新鮮なウニのスパゲティ
多分この店の人気メニューの1つだろうと思われ(食べログ等でも画像がよく上がってる)
新鮮なウニを濃厚なクリームと合わせた一品。パスタの茹で加減もベリベリグー♪
ところで同行のT嬢は別のクリーム系パスタを注文していたのだが、途中で「味が濃過ぎて食べ切れない・・・」
と言って半分位残してしまった。
店の人に「お口に合いませんでしたか?」とツッコミを食らったがw、すかさず「メインの量を考えると食べ切れなくて」
と答えて(T嬢はとてもスリムなのでいかにも小食そうに見えるしね)難を逃れた?訳だが、
確かにね、この店味付けがかなり濃い目です。
そして私はウニのスパゲティを食べながら思っていた。
「んー。車じゃなかったらキリキリに冷えた白ワインを一緒に飲みたかったなぁ~」
「てか、この濃厚なソースだったらむしろ赤、ミディアムボディ当たりとも相性が良さそうな気がする♪(ゴクリ)」
多分ねー、ワインを一緒に飲んでちょうど美味しく感じられる味付けなんだと思うなコレは。
ミネラルウォーターだけで喉を湿らせて食べる料理じゃーないんだな。うん。
メイン:豚バラ肉と自家製ソーセージのトマト煮込み
てか、自分でも何となく「ワイン飲みてぇ~!」っていう料理をチョイスしてるしwww
この料理をワインなしで食べるなんて、それ何の拷問だよ!って感じだよね。うん。拷問に近かった^^;
トマトの酸味とコクがバランス良い。やはり味付けは濃い目。
ミディアム~フルボディと相性が良さそうだ。だがしかし、車で来ている私は相変わらずミネラルウォーターONLY(涙)
んがー!この店さ、料理自体はかなりお値打ちなんだよね。今度は旦那と夜来るわ!そしたらワイン飲めるし!!
ランチはメインまでで終わりなんだけど、追加料金払ってデザートとコーヒーも注文。
桃のコンポートとカフェラテ。値段は忘れたけどごく良心的な価格だった記憶。
皿の周囲に散らした赤い粉状のモノはカシスだったかクランベリーだったかをフリーズドライして粉末にしたものだそうだ。
コンポートの甘みと、底に敷いた桃のジュレの爽やかさと上に乗ったアイスクリームのクリーミー感が絶妙♪
それとさ、カフェラテのカップが耐熱ガラスのコーヒーカップだった。コレは見た目も楽しいしいいね!私も欲しいなこのカップ^^
ところで、実はデザートは他のモノ(イチジクの焼きタルト)を注文したんですよ。
だけど人気だったみたいで品切れしちゃって、それで仕方なくこのコンポートに変更したんですよ。そしたら・・・
お詫びにと言って、もう1品ガトーショコラをサービスで持って来てくれました♪ヽ(゜∀゜)/
このお店はお給仕して下さるスタッフさんの教育が実に行き届いていますね。
皆さん満面の笑顔でソツなくスマートに、見ていて気持ち良くなる位にキビキビと働いている。
客の歓談の邪魔はしないように、それでいて料理の説明等もしっかりしてくれるし、「日本的なサービスの真髄」というのを
このお店で見る事が出来ました。とても美味しかったです。次回はワイン飲みに行きますっ!^^;
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ところでこの週は「飽食週間」だったよーで。
「ラ・ベットラ」の前日の夜は毎月恒例のクマ会でした。
今月はメンバー・K氏の焼肉屋・・・なんだけど、何でも新鮮な魚介を食わせてやんぜ☆ってお話で~
カニ、でかっ!^^
海老もプリップリのブリッブリでうめぇ♪カニミソまでガッツリむしゃぶり付きましたわよーん♪幸せぇ~♪
肉の霜降り感が相変わらずハンパないからね。もーこの店以外で焼肉は食えーん!!
そして、「ラ・ベットラ」の翌日はダーとお気に入りの洋食屋「キッチン九」でステーキ!WOW!
この店の名物は何と言ってもA5ランクの国産牛ステーキなんだろうけど、クソ高くておいそれと食べられない><
で、黒板メニュー見てたら「US産アンガス牛のヒレステーキ」というのがあったので、食べてみる事にした。
値段は150gで2,890円とか、そんなもんだったかな?
んー!美味~い♪
国産牛じゃなくてもこの値段でこのクオリティなら全然いいっすよーう♪自家製ソースも凄く良く合う~^^
まー兎に角「肉」「にく」で肉々しい一週間でございました♪そりゃー痩せる訳ねーわなーw