天網恢恢疎にして漏らさず

映画レビューを中心に(基本ネタバレバレです)スキーやグルメ他、日々どうでもいいような事をダラダラと綴っています。

旦那の誕生日旅行・その3@La BOMBANCE祇園(ラ・ボンバンス祇園)

2021年06月21日 | グルメ


【La BOMBANCE祇園(ラ・ボンバンス祇園)】
   京都府京都市東山区清井町480 TEL:050-5456-7425

「そわか」のメインダイニングとして併設されている和フュージョン料理のお店。
今回、誕生日ディナーでお伺いした訳ですが…緊急事態宣言延長で6月20日の夜までは飲食店での酒類の提供が出来ないルール。
流石にお誕生日のお祝いなのにアルコール飲めないって悲し過ぎるんですけどぉー…しゃーないからディナー前に部屋で一杯引っ掛けてから行くか!等と言っていたのですが



フツーに酒類提供していました(滝汗)
と言うか、緊急事態宣言中はランチ営業のみになっていて、ディナーはそわかの宿泊者(1泊2食プラン予約者)限定で外部の入店拒否にしてあるんだそうで。
ま、そんな訳でココは「飲食店」ではなくあくまでも「1泊2食付の宿泊者向けお食事」なので酒類提供が出来る、という言い訳なんだそうだ(コラコラ
…まあ助かりましたわー。だってこんな美味しいお食事を食べるのにお酒が飲めないなんて考えられないじゃないかー!



さて今回メニュー画像ガッツリ撮影しておいたよ!みんな読めるかな?



「1000゛才」
はいそのまま読んで「前菜」ですね。今回もモリモリ盛り沢山♪
煮たのとか焼いたのとか和えたのとか色んな調理法と食材を少しずつ提供してくれるので口の中が楽しい。
やっぱこーゆーのつまみながら日本酒飲んだら最高じゃんねー!



「さ 🐊 🐶」(環境依存文字、ワニとイヌの絵)
これ何て読むんだろー。さ…ワニ? あ、イヌじゃないなワンだろこれ! …はい正解~。答えは「沢煮椀(さわにわん)」
沢煮椀というのは豚の背油と細切りにしたたっぷりのお野菜、キノコ等を入れて作った汁物の事。
細切りのお野菜の口当たりが良くて誰もが美味しいと思う椀ですよね。器もコレ塗り物みたいだけど…扱いが難しそうだよねーw



「4089+落 >゜))彡」
コレなんだったっけー結構時間経ってるから忘れたよ…確か「塩焼くとナントカ」って言ってたはず「>゜))彡」は「サカナ」の顔文字表記
まあ季節のお魚の焼き物中心に色んなものが少しずつ乗ってます。お野菜もしっかり。



お皿をよーーーく見ると…カエルさんがこっそりいますよ!



「ロ|ロ ⤴」
コレねー過去からの学習で「⤴」が「揚げ」なのは直ぐ判るのよ。問題はその前の「ロ|ロ」な。
ずーっと判らなくて、そしたらスタッフさんが「縦にして考えると…」というヒントを下さってようやく判った。「串」な!答えは「串揚げ」
揚げ物を塩やソースや好みで色々付けて食べると美味しいのは勿論の事、コレは揚げ物を載せた器部分も食べられる…ちょこっとだけ食べた♪



「めぼうき 3♪だ」
前回と同じ読みシリーずだったから直ぐに読めたーこれは「めぼうきサラダ」
ところで「めぼうき」って?と思って調べると「目箒」と書いていわゆる「バジル」の事なんですね。知らなかった…無知って怖い!
ちょっと酸味のある爽やかなドレッシングとバジル、それから野菜チップスのパリッとした食感が良く合う。



日本酒をちょうど飲み終えたので次の肉モノに合わせて赤ワインをチョイス(ラベル撮影するの忘れたので銘柄判りません)



「Low's 手鞠」
まあそのまま読めばOK。「Low's→ロース」ロースの薄切りを巻いて手鞠風に仕上げてある。
手鞠状のロースの中身が気になる…



(絵ヅラが汚くてすんません。ナイフじゃなくてお箸で割ったので)
中にはフォアグラ~そして肉汁ジュワァァ~♪ロースに絡めてあるソースもめっちゃウマウマ😊



「Are you 鍋」
まあ、コレもそのまま読んで「鮎鍋」…今年の鮎初物来ましたー!稚鮎は身もふっくふくで美味しい美味しい♪
鍋と言うかにゅうめんと合わせてあってまた出汁がねーたまらんなーこりゃー



「木―艮 桜AB ご飯」
コレが最後の最後まで何て読むか判らなかった。「桜AB」は判るわ。「木―艮」←コレがどーしても読めなくて(涙)
実は自分結構いいトコロまでは推理出来たんだよね「コレは一文字を分けてるよね…【根】って文字を分割してる。【ね】をどー分けるんだろ???」
【ね】ぢゃねーんだよコレは【コン】って読むんだよぉぉぉ!…という訳で【コン】の真ん中に―が入って【コーン】、答えは「コーン桜エビご飯」チクショー



スタッフさんがお茶碗によそってくれた~。
去年はコーンとサツマイモの炊き込みだったけど今年は桜エビが入って色も鮮やかでキレイで美味しい♪

 

「砂漠」
はいデザートデザート。旦那のデザートはバースデープレートに仕立てて下さいました。ありがとうございます!!
一応通常盛り付けのデザート画像もドゾー



夫婦で記念撮影も撮って貰ったわよ!
海外行けないからちょっとした記念日や国内旅行でも年賀状用に何が何でも記念撮影しよう、という野心に燃えておりますw
なんか…今改めて画像見て気付いたけど、何故か旦那の手首のROLEXがピッカー✨って光って妙に主張してるな何だコレ^^;

あーでも本当に美味しくて素晴らしいレストランだし、お宿も最高なので…出来れば海外に行けるようになってもこのまま定期的に泊まりに行ってご飯食べたいなぁー。

-----------------------------------------------------------------



このレストランの最大の魅力、それは「そわか」に泊まった人だけが食べられる「朝食」を頂ける事!
もう3回目だから、今度こそ洋食をチョイスするべきなんじゃないかと思うんだけど…でもこの魅力的なラインナップを見るとどうしても和食をチョイスしてしまう…



で、ね。
ご飯は半分位食べたトコロでわさびとあられを入れて出汁を注いでお茶漬けにして食べるの!
この時にぃ~…先の画像の左上にあった「キュウリと明太子」の明太子を1切れ食べずに取っておいて、んでこのお茶漬けにINすると最高の明太茶漬けになるんだぜぇー!
あーダメだ。このお茶漬けの事を思ったらやっぱり洋食にトライする勇気が出ないっ!><

と、今回はここまでー。あともう1回ホテルチェックアウト後にお出掛けしたネタがありまーす。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする