お寺のオバサンのひとりごと

心のマッサージにお寺へ行こう!

祥月命日

2010年04月12日 | 雑感
 4月10日は、前坊守の祥月命日(しょうつきめいにち)。

 10日は、家族がそろわなかったので、翌日、家族一同でおつとめしました。

 仏事の後の食事は、私が用意した精進料理で・・・

 頂いた たけのこ と ふき を煮て、
 しいたけ、れんこん、ごぼう、にんじんも煮物にして
 おから(今回は、しいたけ、たまねぎ、にんじん、塩昆布、かぼちゃが具材)
 揚げだし豆腐 など
 
 精進料理は、低カロリー、低コスト。

 故人の祥月命日を縁として、あらためて、家族が皆そろい、おつとめ(勤行)できたことをうれしく有り難く思いました。
 
 

 

 

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする