散歩日記X

札幌を中心に活動しています。食べ歩き・飲み歩き・ギャラリー巡り・読書の記録など

銭湯&居酒屋

2005年07月09日 22時29分33秒 | 飲み歩き・琴似界隈
本日は天気も良いので(あまり気温は高くない)、出かけるときに銭湯に行く用意をしていた。夕方、銭湯へ行ってから琴似の居酒屋「D」へ。

まずビールを頼んで、お通しはジャガイモ塩煮。刺身に鯵刺しを頼んだ。
この店は日本酒メインなので、チェンジすると「鶴翔」の純米大吟醸(出羽燦々)がでてきた。そしてつまみに蒸し豚。これが普通の蒸し豚と思ったら大間違いであった。塊り肉の外側を焼いてから、60~70度の低温で煮て火を通すらしい。「煮豚って名前にしたら、誤解されますしね」とは店主の弁である。
でてきた姿はピンク色のポークソテーと言う感じで、そのまま食べても煮たスープの味わいが、塩コショウ、醤油のいずれで食べても完璧に美味しい、煮ロースハムとでも言うべき傑作であった。

日本酒は次に、明鏡止水、かもし人九平次。
食べ物の最後に、タラフライを頼んだ。これが単なるフライと言うよりは、「フィッシュ&チップス」のフィッシュフライはこうあって欲しいというべき旨さであった。一般的にフィッシュ&チップスの衣はポッテリしていることが多い。これは、衣カリッ・中ホクホクという素晴らしい出来ばえであった。

満喫してふらふらと一人カラオケ。
レッドツェッペリンメドレー、久保田早紀メドレー、八神純子メドレーと人に聞かせられない選曲で絶叫。ストレス発散する。

久々に学食へ

2005年07月09日 22時16分07秒 | 食べ歩き
北大に来たので、久々に学食「クラーク食堂」へ。
南幌町キムチラーメンとほうれん草お浸し(441円)を注文。結構、健康には気を使っているのだ。キムチラーメンは味が選べるようだが、お姉さんの「味噌で良いですか」の掛け声にそのまま乗せられてしまった。
冷凍麺であり、具がキムチとゴマだけだったのには一抹の寂しさを感じたが、キムチがまず旨い。辛味よりも酸味が先に感じられ、メリハリがある。そして段々食べ進むうちに、味噌スープにキムチ味が溶け込んで、辛味噌スープとでも言うべき、良くできたスープになった。やはり味噌味で正解だったようだ。
醤油をかけ忘れたほうれん草もラーメンに投入。スープを吸わせて食べる。
通常のラーメンより遥かに安い値段で、意外な満足感が得られた。

マンモス

2005年07月09日 22時09分09秒 | ART
現在、愛地球博でマンモスの頭部が展示されているが、同時にやってきた尻の部分が北海道大学の博物館(あまり立派ではない)で展示されているのを見てきた。
単なるぬいぐるみ状のボロ布といえばそれまでだが、やっぱり何か感動するものがある。
普段人のいない北大博物館だが、今日は結構人が多かった。
解説の方が、「研究者は触ればオスメスが一発で判るそうなんですが、冷凍状態なので触れないんです。でも××教授は『オスだ!』って断言してました」と言っていた。

撮影禁止ではないようなので、写真を掲載する。