金曜日は諸事情によりあまり面白いとは言いにくい飲み会。その反動が翌日でた。まずは古本とビール「A」にて、ドッグフィッシュIPAの60min。さわやかな香り、後味は相当残るほどに苦い。SF関連の文庫本を購入し、二条市場方面に移動。
バー「R」は2回目の訪問。ブルームーン、スレッジハンマー+ビタースのカクテルを飲む。この時間帯から飲めるのはありがたい。
18時を過ぎ、平岸へ移動。札幌には恐らく珍しいと思える”もつ焼き”の店「MI」である。ちょいとバラック的な店構えだが、店内に入りメニューを見る。うーむ、もつ刺しがあるのが珍しいし、もつ焼きを1本から注文できるのがうれしい。
飲み物は最初から燗酒。厚揚げとキャベツの煮物を食べながら、タン刺し、白ホルモン、ガツ、ハツ、レバを1本ずつ注文。
タン刺しにはいい脂が入っている。焼き物はそれぞれ違う部位の味がする。当たり前といわれるかもしれないが、札幌ではなかなかこうはいかないのである。
続いて煮込み。これもまた、複数の部位が入っており、シンプルな味噌味。一味を多めに入れて食べる。
さらにサガリ、タン、カシラを1本ずつ。ちょっと塩気がきつい感じもするが、これはたまらないぜ。何とも嬉しい店だ。カウンターにあった小説本も半分しか読めなかったので、必ずまた来ることにしよう。
平岸駅から帰宅しようとするも、1駅乗り過ごしたりしながらバタバタと帰る。
バー「R」は2回目の訪問。ブルームーン、スレッジハンマー+ビタースのカクテルを飲む。この時間帯から飲めるのはありがたい。
18時を過ぎ、平岸へ移動。札幌には恐らく珍しいと思える”もつ焼き”の店「MI」である。ちょいとバラック的な店構えだが、店内に入りメニューを見る。うーむ、もつ刺しがあるのが珍しいし、もつ焼きを1本から注文できるのがうれしい。
飲み物は最初から燗酒。厚揚げとキャベツの煮物を食べながら、タン刺し、白ホルモン、ガツ、ハツ、レバを1本ずつ注文。
タン刺しにはいい脂が入っている。焼き物はそれぞれ違う部位の味がする。当たり前といわれるかもしれないが、札幌ではなかなかこうはいかないのである。
続いて煮込み。これもまた、複数の部位が入っており、シンプルな味噌味。一味を多めに入れて食べる。
さらにサガリ、タン、カシラを1本ずつ。ちょっと塩気がきつい感じもするが、これはたまらないぜ。何とも嬉しい店だ。カウンターにあった小説本も半分しか読めなかったので、必ずまた来ることにしよう。
平岸駅から帰宅しようとするも、1駅乗り過ごしたりしながらバタバタと帰る。