月・火で色々な話があり、早くも疲労困憊。タクシーですすきののバー「N」へ。
1杯目はラム+ブルーベリーのカクテル。何だか最近、非常に目が疲れるので(←老眼)、珍しく飲んでみた。ラムが多めだそうだが、かなりジュース的な飲み口だ。
2杯目は先日紹介のあった宿題、NIKKA SINGLE CASK MALT WHISKY 10 YEARS OLDを飲む。2002年にボトリングされたちょっと古いボトルが、発見されたらしい。アルコール度数が62度とあって、凝縮されたパンチ力がある。加水しながら飲むと、味の成分がいろいろと感じられる。
ここで、ポッキーアーモンド味の復刻版が登場。シールも昔のコマーシャル映像の物で、松田聖子のシールだった。他には中江有里のシールもあり、懐かしかったが、味としてはアーモンドは子供の頃の私にとっては微妙だった。やっぱりチョコの方が美味しいのだ。
3杯目はシャトー・ド・ブルイユを使った官能的なカクテル。香りが良かったが、ティオペペの味が少し勝ってしまったようだ。最後に悩んだあげく、アクアビットベースのバラライカ。これはアクアビットの味と少しの甘味で、なかなか美味しく仕上がった。
これだけ飲むと結構酔っ払う。今日は大通から帰宅。
1杯目はラム+ブルーベリーのカクテル。何だか最近、非常に目が疲れるので(←老眼)、珍しく飲んでみた。ラムが多めだそうだが、かなりジュース的な飲み口だ。
2杯目は先日紹介のあった宿題、NIKKA SINGLE CASK MALT WHISKY 10 YEARS OLDを飲む。2002年にボトリングされたちょっと古いボトルが、発見されたらしい。アルコール度数が62度とあって、凝縮されたパンチ力がある。加水しながら飲むと、味の成分がいろいろと感じられる。
ここで、ポッキーアーモンド味の復刻版が登場。シールも昔のコマーシャル映像の物で、松田聖子のシールだった。他には中江有里のシールもあり、懐かしかったが、味としてはアーモンドは子供の頃の私にとっては微妙だった。やっぱりチョコの方が美味しいのだ。
3杯目はシャトー・ド・ブルイユを使った官能的なカクテル。香りが良かったが、ティオペペの味が少し勝ってしまったようだ。最後に悩んだあげく、アクアビットベースのバラライカ。これはアクアビットの味と少しの甘味で、なかなか美味しく仕上がった。
これだけ飲むと結構酔っ払う。今日は大通から帰宅。