私が普段酒を飲むところと言えば、やはりすすきの(の北側)が多い。しかしながら、今日は最近時々立ち寄る琴似の居酒屋「Y」へ。軽めに飲んでいこう。
1杯目はハイボール。通しはささげのマヨネーズ添え。
続いてちょっと珍しく、ピリ辛味噌冷奴を注文。ほど良い辛さでキュウリも合うね。
飲み物を生レモンサワーに切り替え、豚串タレ。それから塩味でネック、鶏串。いずれもボリュームは結構ある。
やはり一人飲みで来ている隣のおじさんが、つぼ鯛か何かを頼んでいたようだが、驚くべき巨大な焼き魚がきてしまっていた。どうやら半分はもちかえりで、明日の朝食にするようだ。それでも残った半身は結構なボリュームだ。
私は押さえ目に、マル特揚げ(メニューでは○の中に”特”という字が入っている)というのを注文。どんなものかと思いきや、揚げの中に野菜・椎茸の千切りが入っているのだ。これを大根おろしと生姜醤油で食べる。
予想以上に腹が一杯になってきて、これにて終了。また時々立ち寄るようにしよう。
1杯目はハイボール。通しはささげのマヨネーズ添え。
続いてちょっと珍しく、ピリ辛味噌冷奴を注文。ほど良い辛さでキュウリも合うね。
飲み物を生レモンサワーに切り替え、豚串タレ。それから塩味でネック、鶏串。いずれもボリュームは結構ある。
やはり一人飲みで来ている隣のおじさんが、つぼ鯛か何かを頼んでいたようだが、驚くべき巨大な焼き魚がきてしまっていた。どうやら半分はもちかえりで、明日の朝食にするようだ。それでも残った半身は結構なボリュームだ。
私は押さえ目に、マル特揚げ(メニューでは○の中に”特”という字が入っている)というのを注文。どんなものかと思いきや、揚げの中に野菜・椎茸の千切りが入っているのだ。これを大根おろしと生姜醤油で食べる。
予想以上に腹が一杯になってきて、これにて終了。また時々立ち寄るようにしよう。