さあ、これで予定の展覧会はすべて終了。水天宮から新橋へ向かう。日曜日の新橋は選択の余地が少ない。まずは、やきとんの店「N」へ。黒ホッピーを注文し、キムチ、かしら、しろ、はらみと80円のやきとんを食べる。疲労にしみるなあ。
続いて、タン、てっぽう。やきとんは良かったが、すっかり出来上がり気味の親父3人がうるさい。どうも私は札幌の酒飲みに厳しいのだが、東京でもダメ親父はダメ親父だな。
この辺で、次の店、立ち飲み「KU」へ移動。
この店は良心的なのであるが、つまみの量が多いのだ。赤ワインを注文し、値段を慎重にみて魚介カクテルを注文。量が少ないと思ってのことだったのだが、かなりのボリューム…。いわし、しめ鯖、ホタテ、白身魚、ホッキ等を土佐酢のジュレで食べるもので、非常に素晴らしいつまみではある。
この魚には尾瀬の雪どけ特別本醸造を合わせよう。他にもあら煮(小)というメニューがあり、隣のチームが頼んだのを見てみたのだが、これが明らかにサイズ大なのである。あれではとても食べ切れん。
残念ではあるが、これにて終了。
浜松町の本屋に立ち寄り、モノレールで羽田空港へ。そういえば隣接しているホテルにバーがあるんだよね。ということで、バーに行き、ギムレット、マンハッタンを飲み、通しの鶏とミックスビーンズのトマト煮を食べた。カクテルはもう少し努力されたし、というところかな。
最後に空港待合室のマッサージチェアを使い、飛行機で札幌へ。さっきまで暑かったのだが、札幌は冷たい雨。これは夏が終わってしまったのだな。まあ、まだ私の夏休みは続くのだ。
続いて、タン、てっぽう。やきとんは良かったが、すっかり出来上がり気味の親父3人がうるさい。どうも私は札幌の酒飲みに厳しいのだが、東京でもダメ親父はダメ親父だな。
この辺で、次の店、立ち飲み「KU」へ移動。
この店は良心的なのであるが、つまみの量が多いのだ。赤ワインを注文し、値段を慎重にみて魚介カクテルを注文。量が少ないと思ってのことだったのだが、かなりのボリューム…。いわし、しめ鯖、ホタテ、白身魚、ホッキ等を土佐酢のジュレで食べるもので、非常に素晴らしいつまみではある。
この魚には尾瀬の雪どけ特別本醸造を合わせよう。他にもあら煮(小)というメニューがあり、隣のチームが頼んだのを見てみたのだが、これが明らかにサイズ大なのである。あれではとても食べ切れん。
残念ではあるが、これにて終了。
浜松町の本屋に立ち寄り、モノレールで羽田空港へ。そういえば隣接しているホテルにバーがあるんだよね。ということで、バーに行き、ギムレット、マンハッタンを飲み、通しの鶏とミックスビーンズのトマト煮を食べた。カクテルはもう少し努力されたし、というところかな。
最後に空港待合室のマッサージチェアを使い、飛行機で札幌へ。さっきまで暑かったのだが、札幌は冷たい雨。これは夏が終わってしまったのだな。まあ、まだ私の夏休みは続くのだ。