3連休で結構やらかしたというのに、開けてすぐ出張なのである。16時までは普通に業務をこなし、そこから移動開始。札幌駅周辺で移動中の読書用本を購入し、JRで新千歳空港へ。ホテル到着が21時頃になる予定なので、ちょっとした腹ふさぎを購入。
待合室に行くところで突然私に声がかかる。おお、3連休でお会いした先輩がたまたま同じ飛行機で東京に帰るようなのだ。さすがに先輩だけあって、ほぼ一方的に話をされてしまった。「東京についたら、まっしぐらに目的地に向かうので、ここでお別れです」と釘を刺して飛行機に搭乗。
羽田空港に到着し、本日はモノレールで浜松町へ、さらに有楽町へ移動。まずはホテルにチェックインする。部屋に荷物を置いてから、すぐさま銀座の町へ出発。しかしなんということであろう。霧雨がさっきより強くなってきたというのに、折りたたみ傘を部屋に置いてきてしまった。
ホテルの近くの店に入ることにして、何となく目に付いた古い居酒屋「K」に入店。入ってみるとやや古びた店内に、どうやら常連らしいしょぼくれた常連が座っている。ちょっと外してしまったかもしれないが、そこはそれ、この雰囲気を楽しんでみることにした。
飲み物はハイサワーを注文し、通しは店主が4種類を持ってきて、その中からどれを選んでもよいという仕組みだ。大根などのキンピラ・ヒジキ煮・ブロッコリー煮と、塩辛の2品を選んでみた。味は悪くないので、ちょうど面白いTV(「マツコの知らない世界」のドレッシング特集)を見つつ、酒を飲む。
次は店主が「この店はおでんが主役で」というおでんを注文しよう。最初は大根とつみれだな。大根は程よく味がしみ、つみれはしっかり魚のすり身の味がする。これはなかなかいいのではないだろうか。
菊正の燗酒を注文し、追加で豆腐、牛すじを注文。「牛すじは普段は自分で仕込むんだけど、今日は時間がなくてできあいなのさ」と正直な店主である。
おでんを食べ終えたところで、まあ、時間も遅いしこんなところで切り上げようか。帰りにコンビニで水、カップの天ぷらそば、BITTERSほろにが柚子チューハイを購入し、ホテルに戻る。夜食と寝酒をやってから24時頃就寝。ツインルームのシングルユースのため、部屋にはゆとりがあった。
待合室に行くところで突然私に声がかかる。おお、3連休でお会いした先輩がたまたま同じ飛行機で東京に帰るようなのだ。さすがに先輩だけあって、ほぼ一方的に話をされてしまった。「東京についたら、まっしぐらに目的地に向かうので、ここでお別れです」と釘を刺して飛行機に搭乗。
羽田空港に到着し、本日はモノレールで浜松町へ、さらに有楽町へ移動。まずはホテルにチェックインする。部屋に荷物を置いてから、すぐさま銀座の町へ出発。しかしなんということであろう。霧雨がさっきより強くなってきたというのに、折りたたみ傘を部屋に置いてきてしまった。
ホテルの近くの店に入ることにして、何となく目に付いた古い居酒屋「K」に入店。入ってみるとやや古びた店内に、どうやら常連らしいしょぼくれた常連が座っている。ちょっと外してしまったかもしれないが、そこはそれ、この雰囲気を楽しんでみることにした。
飲み物はハイサワーを注文し、通しは店主が4種類を持ってきて、その中からどれを選んでもよいという仕組みだ。大根などのキンピラ・ヒジキ煮・ブロッコリー煮と、塩辛の2品を選んでみた。味は悪くないので、ちょうど面白いTV(「マツコの知らない世界」のドレッシング特集)を見つつ、酒を飲む。
次は店主が「この店はおでんが主役で」というおでんを注文しよう。最初は大根とつみれだな。大根は程よく味がしみ、つみれはしっかり魚のすり身の味がする。これはなかなかいいのではないだろうか。
菊正の燗酒を注文し、追加で豆腐、牛すじを注文。「牛すじは普段は自分で仕込むんだけど、今日は時間がなくてできあいなのさ」と正直な店主である。
おでんを食べ終えたところで、まあ、時間も遅いしこんなところで切り上げようか。帰りにコンビニで水、カップの天ぷらそば、BITTERSほろにが柚子チューハイを購入し、ホテルに戻る。夜食と寝酒をやってから24時頃就寝。ツインルームのシングルユースのため、部屋にはゆとりがあった。