上野から日本橋に移動し、東陽町へ。東陽町こそ初めて来る場所だが、ホテル予約が直前になったため、あまり選択の余地が無かったのだ。

チェックインしようとすると、時間が16時からということで、やむを得ず散策をしてすごす。しかし妥協の無い暑さである。

→東京ではあまり見たことのない踏切。
やっとチェックインし、荷物を降ろして休憩。さて、夕方になったので一杯行きますかということで、まずは近くにある居酒屋「TR」へ。
のどが渇いたため黒ビール(小瓶)でスタート。通しはちくわの甘辛煮と水菜・オニオンスライス。ちょうど開店とともに客が押し寄せたそうで、ちょっと料理の仕上がりに時間がかかるそうだ。

今日のお勧めのトップからかつお刺身とポテトサラダを注文。まずはポテトサラダで空腹をしのごう。家庭的なポテトサラダがいい。

そしてかつお刺身だ。タタキのように周りを炙っていないせいもあるのか、身が実に滑らかでもっちりしている。これは質のいいかつおだと思う。ネギや茗荷をあわせつつ、わさび・生姜のバリエーションをつけて食べる。ここで燗酒(千歳鶴からくち)を注文。

次は大物、アジフライだ。札幌ではあまり食べられないので、見かけると食べたくなってしまう。

おお、思っていたものよりかなり身の厚いアジフライがやってきた。まずは醤油で一口。中までふんわりしていて美味い。2切れ目はソースをかけると、またこの少し品の無い感じも悪くないのである。
後はマヨネーズを載せたりしながら食べたが、結構これで満腹感が沸いてきた。さて、どうするかと思っていたところ、鯵の中骨をカリカリに揚げたものがサービスされた。これをかじりつつ、もうこれで腹いっぱいだな。

宴会あり、家族連れの夕食ありと、近所の方に大人気の大衆酒場であった。

チェックインしようとすると、時間が16時からということで、やむを得ず散策をしてすごす。しかし妥協の無い暑さである。

→東京ではあまり見たことのない踏切。
やっとチェックインし、荷物を降ろして休憩。さて、夕方になったので一杯行きますかということで、まずは近くにある居酒屋「TR」へ。
のどが渇いたため黒ビール(小瓶)でスタート。通しはちくわの甘辛煮と水菜・オニオンスライス。ちょうど開店とともに客が押し寄せたそうで、ちょっと料理の仕上がりに時間がかかるそうだ。

今日のお勧めのトップからかつお刺身とポテトサラダを注文。まずはポテトサラダで空腹をしのごう。家庭的なポテトサラダがいい。

そしてかつお刺身だ。タタキのように周りを炙っていないせいもあるのか、身が実に滑らかでもっちりしている。これは質のいいかつおだと思う。ネギや茗荷をあわせつつ、わさび・生姜のバリエーションをつけて食べる。ここで燗酒(千歳鶴からくち)を注文。

次は大物、アジフライだ。札幌ではあまり食べられないので、見かけると食べたくなってしまう。

おお、思っていたものよりかなり身の厚いアジフライがやってきた。まずは醤油で一口。中までふんわりしていて美味い。2切れ目はソースをかけると、またこの少し品の無い感じも悪くないのである。
後はマヨネーズを載せたりしながら食べたが、結構これで満腹感が沸いてきた。さて、どうするかと思っていたところ、鯵の中骨をカリカリに揚げたものがサービスされた。これをかじりつつ、もうこれで腹いっぱいだな。

宴会あり、家族連れの夕食ありと、近所の方に大人気の大衆酒場であった。
