これは「ソーダ丼」です。ソウダガツオ (ヒラソウダ) の身を軽く甘口醤油につけ、いただくのですがこれがまた絶品です。
この魚がヒラソウダAuxis thazard (Lacepède)です。ヒラソウダはほぼ全世界の温帯から熱帯に分布し、日本の沿岸にも多く生息する魚です。焼き物や削り節で食べられますが、新鮮なものは刺身で食べられます。鮮度を保つにはこのような「血抜き」が有効。
これは「ソーダ丼」です。ソウダガツオ (ヒラソウダ) の身を軽く甘口醤油につけ、いただくのですがこれがまた絶品です。
この魚がヒラソウダAuxis thazard (Lacepède)です。ヒラソウダはほぼ全世界の温帯から熱帯に分布し、日本の沿岸にも多く生息する魚です。焼き物や削り節で食べられますが、新鮮なものは刺身で食べられます。鮮度を保つにはこのような「血抜き」が有効。
そしてマルソウダはおっしゃるとおりのようですが、今日食べてみます。