魚のぶろぐ

2006/5/28~。現在復旧作業中です。ご容赦願います。 ぶろぐの写真はオリジナルです。無断転載はお断りします。

サヨリの塩焼き

2009年11月07日 22時55分24秒 | 魚介類を食べる

最近はマイナーでへんてこな魚ばかり食べていると思われがちな私。

本日は結構一般家庭でもおなじみの魚を紹介しましょう。

サヨリHyporhamphus sajori   (Temminck and Schlegel)です。塩焼きや糸造りでおなじみの魚です。

サヨリの塩焼きです。

 

ちょっと小骨がありますが、やわらかくあまり抵抗はありません。サヨリ科の魚は日本から9種が報告されていますが、本種を除く殆どの種が熱帯性で、あまり九州以北には姿を見せません。彼らの味はどのようなものか。沖縄産のホシザヨリも食べてみたいですね。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ・・ハタ | トップ | 日月の遠征報告 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

魚介類を食べる」カテゴリの最新記事