魚のぶろぐ

2006/5/28~。現在復旧作業中です。ご容赦願います。 ぶろぐの写真はオリジナルです。無断転載はお断りします。

バケアカムツ

2012年05月08日 16時08分45秒 | 魚紹介

先週我が家にやってきたバケアカムツRandallichthys filamentosus (Fourmanoir)です。「アカムツ」の名前がありますが、ホタルジャコ科のアカムツと違い、フエダイ科の魚になります。

ハチジョウアカムツとして売っていたもののようで、友人にお願いして購入してもらいました。送料込で1匹10,000円ほどと高額な魚なのですが、珍しい魚なので、うれしいものでした。産地は長崎県五島列島。日本海と東シナ海の境界付近とのことです。この海域の魚は、美味しいものがおおく、通に人気のある産地です。そして大きな魚がよく獲れます。

ハチジョウアカムツとの違いは、主上顎骨に鱗がないこと。ハチジョウアカムツなどのハマダイ属魚類は、この部分に鱗があるとされています。また本種では胸鰭が短く、腹鰭と同じくらいか腹鰭よりも短いです。本種はハマダイの仲間と違って、尾鰭が長く伸びません(ハチジョウアカムツも伸びていませんが・・・)

包丁を入れてみますと、ものすごい脂の塊が。天然の魚ながら養殖魚のような脂ののりです。

脂がよく乗っているのですが、歯ごたえもあり刺身は美味しい。

煮つけ。これも美味しいものでした


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« フィリピン魚46.ウミヅキチョ... | トップ | フィリピン魚47.オイランハゼ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ミト)
2012-05-15 00:11:37
この料理全部椎名さんが作られたの??
返信する
Unknown (椎名)
2012-05-16 22:27:48
いや、母親が作ってくれました・・・。私でもできないことはないのですが、母親に任せたほうが綺麗にできるし、そして楽ができる(笑)
返信する

コメントを投稿

魚紹介」カテゴリの最新記事