下北沢にある「VIーSAND」のお店
遠藤明弘さんの友人が経営する下北沢のお店に行った。
そこはベトナム風サンドイッチの店「VIーSAND」であり、今年2月にオープンしたところ。
シェフ店長は、イベント講師や雑誌等で執筆活動を行う野菜ソムリエ&アジアンフードコーディネーターの島田孝子さん。
ブログでベトナム料理の普及活動を試みている。
ベトナムは18世紀にフランスの植民地となり、パンを食べる習慣がある。
フランスパンに食材をはさんでベトナムサンドイッチにしたのがバインミーと呼ばれている。
レシピはフランスパンにバター、レバーペーストなどのパテを塗り、甘酢付けの野菜やパクチュー、ハムなどをはさみヌックマム(魚醤)を振りかける。
メニューは4種類あった。
(1)牛肉 ビーフとレモングラスのバインミー
(2)鶏肉 チキンとジンジャーのバインミー
(3)魚類 魚とトマトのバインミー
(4)豆腐 豆腐たっぷり野菜のバインミー
フランスパンが好みであるのでバインミーは美味しく食べられた。
野菜たっぷりのスープも健康に良いメニューとなっている。
座席数は28席でウッドを基調としたもので女性にも好まれるデザインは高須賀大氏によるもの。
多くの雑誌にお店の情報は掲載されており、テレビ番組の取材も多くなっている。
店の前のテラステーブルならペットの同行者も利用できる。
下北沢駅から1分とすぐそばなので利用がしやすい。
(11月8日記)
遠藤明弘さんの友人が経営する下北沢のお店に行った。
そこはベトナム風サンドイッチの店「VIーSAND」であり、今年2月にオープンしたところ。
シェフ店長は、イベント講師や雑誌等で執筆活動を行う野菜ソムリエ&アジアンフードコーディネーターの島田孝子さん。
ブログでベトナム料理の普及活動を試みている。
ベトナムは18世紀にフランスの植民地となり、パンを食べる習慣がある。
フランスパンに食材をはさんでベトナムサンドイッチにしたのがバインミーと呼ばれている。
レシピはフランスパンにバター、レバーペーストなどのパテを塗り、甘酢付けの野菜やパクチュー、ハムなどをはさみヌックマム(魚醤)を振りかける。
メニューは4種類あった。
(1)牛肉 ビーフとレモングラスのバインミー
(2)鶏肉 チキンとジンジャーのバインミー
(3)魚類 魚とトマトのバインミー
(4)豆腐 豆腐たっぷり野菜のバインミー
フランスパンが好みであるのでバインミーは美味しく食べられた。
野菜たっぷりのスープも健康に良いメニューとなっている。
座席数は28席でウッドを基調としたもので女性にも好まれるデザインは高須賀大氏によるもの。
多くの雑誌にお店の情報は掲載されており、テレビ番組の取材も多くなっている。
店の前のテラステーブルならペットの同行者も利用できる。
下北沢駅から1分とすぐそばなので利用がしやすい。
(11月8日記)