つれづれなるままに

日々の思いついたことやエッセイを綴る

豊洲「焼きかき屋」について

2014年02月01日 | 日記
                豊洲「焼きかき屋」の牡蠣貝類の焼き風景

豊洲地区活性化イベントとして開催中の「焼きかき屋」へ行ってきました。
友人の森田正文さん(株式会社正朋社長)からの案内でありました。
豊洲地区町会自治連合会と豊洲商友会協同組合等が後援をしております。

ゆりかもめの新豊洲駅と市場前駅の中間にプレハブとテント造りのかき屋はありました。
この付近は2020年東京オリンピックの競技施設が建設される場所でもあります。

入口に入るとケースの中には多くの牡蠣や貝類や干物、そしてベーコン、スモークウィンナー、とうもろこし、野菜盛合せが入っております。自分たちの食べたいものを選んで会計をしてから、焼きコンロの場所へと案内されます。

内田慎一店長が焼きながら丁寧に説明をしてくれました。
牡蠣やホタテ、ハマグリ、サザエなどの新鮮な貝類を賞味しました。
新鮮ぷりぷりの食材なので焼きたてはとても美味しい心ゆくまで楽しめます。

森田正文さんから今回のイベント参加の経緯を聴きました。豊洲地区での活性化に地元の人たちと盛り上げたいとの趣旨でした。
オープンしたばかりですが、土日は家族連れが多く、平日の昼食はオフィスの社員が、夜は会社帰りの人たちが珍しさもあり多く来店するようです。
自分たちで焼きながらわいわい楽しく食べるのが面白いようです。飲物もありますし、ご飯類もかき飯、かき汁などもあるので十分にお腹も満たされます。

カキシーズン期間限定で4月下旬までの予定で開催しております。
どうぞ仲間たちや家族を連れて行ってみたらいかがでしょうか? そして内田店長や森田さんへお声掛けをしてみてください。楽しい情報を得られることでしょう。

◆豊洲焼きかき屋
東京都江東区豊洲6-9-1 TEL070-6567-3474
営業時間 11:00~23:00(22:00オーダーストップ)
無休(但し荒天のためお休みさせて頂く場合があります)

(2月1日記)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする