つれづれなるままに

日々の思いついたことやエッセイを綴る

気仙沼より牡蠣が届きました

2014年06月08日 | 日記
                     ヤマヨ水産の牡蠣

宮城県気仙沼市のヤマヨ水産(小松武代表)から牡蠣とウニが送られてきました。
東日本大震災後の復興牡蠣で3年目に初出荷とのことであります。

震災の津波により工場も自宅も全壊してしまいました。
その後復興のため邁進をして工場を完成させ、自宅は高台に今夏完成の予定。

安心・安全のヤマヨ水産の牡蠣が美味しい訳
①実入りをする湯通し作業。牡蠣に付着した海藻類を駆除しております。
②22時間、紫外線殺菌水で浄化しております。
③牡蠣剥き 何十年のベテランが一粒一粒手作業で剥き身にしております。

剥き身にした牡蠣の大きいこと。素晴らしく美味しいこと。
牡蠣汁にしても、牡蠣とネギの味噌炒めもいいし、カキフライをしてもとても美味しく食べることが出来ます。
牡蠣レシピの紹介案内も入っており、牡蠣の剥き身の洗い方も丁寧に記載されておりました。

◆ヤマヨ水産では、牡蠣の産地直送の注文を承っております。
 お問合せ先 Email ⇒ yamayosuisann@gmail.com

(6月8日記)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする