浅草観音通りにある「雷門満留賀そば店」に入りました。創業は明治28年。観音様のお膝元で蕎麦一筋に120余年のお店です。蕎麦の中でも好きな鴨せいろを注文します。
満留賀は、厳選された国産そば粉を使用し、食感が良くするために、かつ、
ゆでる時に香りが逃げないよう、蕎麦は細打ちにしています。そば、つゆ共に化学調味料などの添加物は、一切加えない自家製がいいです。おすすめは、伝統の味を守り続ける人気メニューの鴨せいろや五目そば、天ざるなど。浅草の下町情緒を楽しみながら、伝統の味の蕎麦を堪能しました。
(5月7日記)
満留賀は、厳選された国産そば粉を使用し、食感が良くするために、かつ、
ゆでる時に香りが逃げないよう、蕎麦は細打ちにしています。そば、つゆ共に化学調味料などの添加物は、一切加えない自家製がいいです。おすすめは、伝統の味を守り続ける人気メニューの鴨せいろや五目そば、天ざるなど。浅草の下町情緒を楽しみながら、伝統の味の蕎麦を堪能しました。
(5月7日記)