百均で買ったクロトンが窮屈そうになってきた。
それに、毎日水をやっているのに、すぐ乾いてしまうし。
新しく出た中央の葉ときたら、これまでの葉の2倍以上の面積があるのだ。

それで、ふたまわりほど大きい植木鉢に植え替えてやった。
葉色に合わせて、オレンジと黄色のグラデーションになっている鉢。
これも百均で買ったものだ。

ピザ・ショップのメニューにヒントを得て、もち入りピザを作ってみた。

ピザソースの上に薄切りのもちを並べて、その上にチーズをかけたが、
焼いたらもちがふくれて、ところどころ白いもちが覗いているのが見える。
もちとピザ生地の食感の違いはおもしろかったが、ピザソースだけでは
味が薄いので、もちになにか味付けするともっといいと思った。
ピザの上に載っている青菜はルッコラ。
プランターで育てているものだが、秋のころに比べて葉が小さくなったものの、
雪をかぶっても青々していて、まだまだ収穫できている。