(ふゆばれや/ みがきおえたる/ こがしなべ)
気が付いた時は、すでに遅かった。全くしょうがない、又鍋をこがしてしまった。・・・・・ある時はやかんを焦がし・・・・ある時は魚を焦がし・・・・
最近は、ステンレスの鍋に替えて、丈夫になったので磨き甲斐がある。しかし、こびり付いた焦げを落とすのは、容易ではない。兎に角、根気よくやるしかない。
ところで、最近の「なんとか加工」の鍋やフライパンは、焦がしても簡単に剥がれるらしい。更に、オール電化のIHクッキングヒーターは言うに及ばず、最新式のガスコンロでも、タイマーが付いていたり、高温を感知すると自動停止装置が働いたりと、至れり尽くせりだそうだ。
「そういうのに買い替えたらどうか」と勧める方もいるが、「そんな便利なものを使うと、益々ボケが進むのではないか」と心配になる。