6時起床。午前中は、上司と一緒に出張でセンター北へ。簡単な事務処理を済ませるだけのはずが、支援先の理事さんから「セミナーをやりたい」というご希望があり、さっそく打ち合わせを行う。セミナーの目的は非常にはっきりしているのだが、問題はやり方である。大々的にセミナーを1回やればいいのか、それともマンツーマンの具体的な支援を複数回がいいのか、それをしっかり考えなければならない。昼食は、いつもの中華料理屋の「豚肉とキムチの煮込み定食」。一口食べて気付いたのだが、キムチの辛さは歯を抜いたばかりの人間には合わない。
午後は来会が1件あった以外は、事務処理に取り組む。午前中に要望されたセミナーと、広く大々的に募集をかけるセミナーの両方の起案を用意し、準備を進める。ただ、定時の17時半を過ぎたあたりから一気に集中力が途切れ、最後のほうの作業は随分と投げやりになってしまっていた。上司や先輩もそれに気付いていた(と思う)が、彼らは直接的に注意することはない。だからこそ、そこは自分自身で自らを律していかなければならない。今週は、「終わり良ければ…」とはいかなかった。反省。
地元へ戻り、歯医者で抜歯した部分の消毒をしてもらってから、駅の反対側にある珈琲館で夕食。季節メニューの「夏仕立てのホットケーキ ~紀州南高梅使用~」と「完熟南高梅のソーダ」を注文する。梅の大好きな私にとって、これらのメニューは口にする前から美味しいことが容易に想像できる。そして、実際ホットケーキは予想以上の味だった。甘酸っぱいソースがここまでホットケーキと合うとは。大きな新発見である。
22時過ぎに帰宅。今週末は久しぶりにきちんと休めるので嬉しい。平日に振替休日をもらえるのも良いが、やはりきちんと2日間連休を取れるほうがありがたい。