社会を見て、聞いて、感じる。

人生そのものがフィールドワーク。

2月11日(月・祝) 炭水化物過多。

2019年02月12日 21時22分19秒 | 2019年

 7時半起床。朝食は昨日に引き続いての雪見だいふくトーストと、義母の稲荷ずし、ヨーグルト。雪見だいふくトーストには、新たにチョコレートもトッピングしてみた。美味しいが、チョコレートのパンチ力に席巻されて雪見だいふくとチーズが織りなす独特の甘さは消えているような気もする。

 妻が買い物がてら蒲田へ出掛け、私と娘はお留守番。今日の娘はやけに甘えん坊モードで、私が昼食(インスタントのかきあげうどん)を食べている間もずっと膝につかまっていた。

 娘は昼食もたくさん食べ、お昼寝もしっかりできて、ずっとご機嫌だった。

 14時過ぎに妻が帰ってくる。蒲田のお土産に、「マーボ屋」のソース焼きそばと牡蠣のトウチ炒めをテイクアウトしてきてくれた。やっぱり、ここの料理は美味しい。特にトウチ炒めは絶品だ。牡蠣だけでなく、野菜やきのこまでもがもれなく美味しい。蒲田から引っ越したことによる唯一の心残りがこのお店である。

 昨日に引き続き緑茶の足湯をする。びっくりするくらい足がツルツルになる。

 妻と娘がお昼寝をした後、娘の夕食の間に私がお昼寝。

 娘の入浴を終え、眠ってから夕食。妻が「マーボ屋」で買ってきてくれた焼きそばの残りと離乳食を応用したミートソースドリア。

 洗濯を済ませてから、23時過ぎに就寝。