6時45分起床。朝から小雨が降っている。
妻と娘を見送ってから朝食。今日は娘の残りではなく、納豆卵かけご飯。昨晩寝落ちをして夕食を食べていなかったので、しっかり栄養をとらないと。
9時10分過ぎに出社。
新人の定番仕事のひとつの電話を取ることがある。他の組織の新人さんたち同様、聞き間違いで全然違う人につないでしまったり、言われていることの意味がわからなくて困ったりすることもあるが、関係先の機関や担当の方々を覚えられるので、どんどん取るようにしている。そんな中、営業の電話が掛かってくることも多々ある。私はそれを独断で「在宅勤務で担当者はしばらくいません」と断っているのだが、通常勤務に戻ってからも引き続きその手を使っている。周囲の先輩方は「間に合ってまーす、でいいじゃん」と言うのだが、何となく直接的に断るのが申し訳ないような気がしてしまうのだ。まあ、結局は断っているし、何なら成果も出ないのに再度の電話を誘引してしまっているのだが、何となく気持ち的に楽なのである。
昼食は「小鉄屋」へ。ランチ徘徊も随分慣れてきた。名物は餃子のようだが、においが気になるので親子丼を注文。これが大正解だった。560円と安価なのでそれほど期待していなかったのだが、確かに鶏肉そのものは硬くて安物ではあるものの、出汁の味が美味しいのでどんどん食が進む。これなら、同じ値段で玉子丼になっても食べたいと思う。
定時で退社。今日は妻の誕生日なので、帰りに新横浜プリンスペペに入っている「ガトー・ド・ボワイヤージュ」でケーキを買って帰る。
娘を保育園へお迎えに行く。19時を過ぎていたが、まだかなりの子どもたちが残っている。先月までは18時半過ぎでも残り2、3人。時には娘が最後という日もあった。7月に入って、在宅勤務や時短勤務が解除された家庭が多いのだろう。一方で、東京都では2日連続で新規感染者数が100人を超えた。私個人としては反対だが、ここから更に感染者数が増加すると、再度の緊急事態宣言の可能性も出てきてしまうのかもしれない。
娘に「今日はお母さんの誕生日だから、ケーキを食べる時におめでとうって言おうね」と言ったら、おもむろにおもちゃのブロックを取り出して遊び始めた。何だろうと眺めていたら、「ムーミンのケーキつくったよ」とのこと。ブロックでケーキ(?)の形をつくり、それをムーミンのウェットティッシュ箱にのせているのだ。きっと妻は、本物のケーキよりもこれが嬉しかったに違いない。
妻が帰宅後、入浴を終えてから3人でケーキを食べる。妻の帰宅前に何度も「ケーキたべたい、いまたべたい」とごねていた娘だが、何とか待つことができた。練習の甲斐あって、「おめでとう」もきちんと言えた。そして予想通り、私たち大人よりもはるかに早いペースで食べていた。苺も5個中4個を平らげ、ブルーベリーも片っ端から口に頬張って満足そうに笑っている。危うくホールの全てを食べきりそうになったのだけは何とか阻止した。
娘だけでなく、妻も私もケーキで急激に血糖値が上昇した影響で強烈な眠気に襲われ、寝落ちしてしまう。洗濯は事前に終えていたが、食後の片付けを一切せずに眠ったのは本当に久しぶりである。