6時45分起床。
今日はいつもと朝のルーティンの順番を変え、妻と娘と同じタイミングで朝食をとり、2人が出掛けた後で身支度を整えてみた。3人で一緒にご飯を食べられるのはいいことだが、娘の身支度に少し時間が掛かるようになるため、全体的に少し忙しい感じになる。でも、慣れれば案外大丈夫かもしれない。
8時半に家を出て、出勤する。
今週の頭から隣の部署の先輩がお休みをしているのだが、どうやら発熱があるそうだ。ただ、通院先のお医者さんからはまだPCR検査を受ける必要はないと判断されているらしい。実際のところがどうなのかはまだわからないが、この時期には普通の風邪を引くだけでも気が気ではない。というか、普通の風邪だといいのだが。
昼食時、先日(7月3日)ランチで訪問した(親子丼が安くて美味しかった)「小鉄屋」が閉店していることに気づく。ついこの前入ったばかりなので、不思議な感覚である。確かに、あの日も私以外にお客さんは1人しか入っていなかった。やはり、コロナの影響は飲食店を直撃しているのだ。ランチはともかく、夜の外食の自粛ムードがそう簡単に消えるとは思えないので、これから先もこういうお店が増えていってしまうだろう。何とかならないものだろうか。
何となくランチ放浪の新規開拓をする気が失せたので、一度行ったことのある「花未月」でお弁当を買ってオフィスへ戻る。ここのお弁当は注文してから作ってくれるので、店内と同様に出来立てを食べることが出来る。種類は鮭の塩焼きの1種類だけだが、それが美味しいのだ。特上の鮭弁である。
18時過ぎに退社し、19時過ぎに帰宅。新橋から東神奈川まで京浜東北線で帰ってきたのと、帰りに駅ビルで買い物をしたので、少し時間が掛かった。
入浴と洗濯を済ませ、娘を寝かしつける。娘は先週末くらいから少し鼻水が出ていたのだが、保育園でも流行っているそうで、今日帰ってきたらやや本格的な鼻づまりになりかけていた。普段ならこれくらいではやらないのだが、時期が時期なので寝る前に吸引をする。本人もすっきりして嬉しそうだ。
娘が眠ってから夕食。ラムの肉野菜炒めを中心にしっかり食べる。娘だけでなく、私たちも体調を崩すわけにはいかない。
日付が変わる頃に就寝。