6時45分起床。
昨日も少し書いたが、最近の娘は好きなものしか食べない。それでも、休日など食事の時間に余裕がある時にはそれなりに粘ってバランスよく食べさせることができているのだが、平日の朝食ではそこまで粘る時間もないので、大体はバナナとヨーグルトが中心になってしまう。保育園での食事は毎日全て食べているそうなので栄養バランス的な問題はそれほどないと思うのだが、朝食を作っている妻のことを考えると少し複雑な気持ちである。それと同時に、本来は朝食を抜いたほうが調子が良いタイプの私にとっても、毎朝必ず娘の残したご飯を食べないといけないというのは結構つらいものである。
日中は天気が持ちそうな予報だったので洗濯物を外に干したのだが、家を出た瞬間に小雨がぱらつきだしたため、すぐに戻って取り込む。危ない危ない。
9時過ぎに出勤。
午前中に行われた臨時の全体会議で、将来的なテレワークの推進に向けた準備に関する連絡があった。これから先、また出勤が出来ないような状況になった時のことを考えて、テレワークで仕事が進められるような環境の構築を進めるそうだ。そのため、各職員は、先月までのテレワーク(在宅勤務)時に感じた課題点や、現在の自宅のネットワーク環境、抱えている仕事の中でどれだけ在宅でも出来るものがあるかという業務の洗い出しを行うことになった。可能な限りテレワークでも仕事を進められるような環境整備をしておくことで、コロナによる影響以外にも、例えば子どもが熱を出して家にいなければならない時など、制度としてテレワークを活用することが出来るようになるということらしい。この話を通して、私はシンプルに「良い組織に入ったな」と思った。これから来る秋や冬にウイルスの更なる蔓延が起きる可能性はかなり高そうだし、そういう危機意識を持っている組織はたくさんあるだろうが、その時に備えて実際に動き始めているところがどれだけあるだろう。せっかくの機会なので、私なりに感じていることや、提案したいことをきちんとまとめて提出しようと思う。
昼食は和食料理屋「花未月」の煮穴子弁当。とても柔らかくて美味しい。女将さん曰く、朝から仕込みが大変だった一品だそうだ。ご馳走様でした。
18時過ぎに退社。妻と娘と同じほとんど同じタイミングで家に帰ってくる。
今日、妻は健康診断で初めてバリウムを飲むことになっていたのだが、発泡剤の時点で気持ち悪くなり、バリウムは少ししか飲むことが出来ず、結局は胃の検査自体を断念したそうだ。確かにバリウムを飲むのがつらいという話は数多く耳にするが、途中でリタイアした話を聞いたのは初めてである。私はまだこの検査を受けたことがないので、そんなにつらい検査なのかと怖くなってきた。
入浴、洗濯、娘の寝かしつけを終えてから夕食。豚肉の肉野菜炒めを食べる。
23時半過ぎに就寝。