社会を見て、聞いて、感じる。

人生そのものがフィールドワーク。

7月27日(月) 1日1食。

2020年07月29日 07時45分40秒 | 2020年

 6時45分起床。

 妻と娘を見送ってから身支度を整える。今日は朝食は抜き。

 9時過ぎに出勤。連休中に届いた書類を処理していく。ひとつ自分の中では四苦八苦していた仕事があり、それの目途がついてほっとする。

 昼食は「魚焼男 弐」で牛タンの西京焼き定食を食べる。ここは名前のとおり魚がメインのお店だが、牛タンを西京焼きにするという発想は面白い。メインだけでなく、サラダやおばんざいも食べられて栄養のバランスも良いし、あら汁も美味しい。明太子がついてくるのでご飯も最後まで美味しく食べられる。新規開拓を続けるはずが、迷うとついついこのお店を選んでしまう。

 18時過ぎに退社。帰りに新横浜の駅ビルに入っている和菓子屋「しげた」であんみつと若鮎を買う。週末に馬券で儲かった分の一部を家族に還元する。

 帰宅すると、ちょうど妻と娘が帰ってきたところだった。

 娘をお風呂に入れてから、若鮎を食べさせてみる。よく考えたら中身は求肥なのでちょっと危ないかなと思ったが、食べるのに時間が掛かるものの、牛乳を飲みながら一生懸命嬉しそうに食べていた。

 娘の寝かしつけに時間が掛かったので先に洗濯を済ませ、そのまま一緒に寝落ちする。多分22時半くらいまで起きていたのではないだろうか。

 よく考えたら、今日は朝も夜もご飯を食べなかった。昼食以外は、勤務中におやつのおせんべいを1枚と、帰宅後に娘と半分こした若鮎を食べたくらいだ。それでも、案外空腹は感じない。元々が食べすぎだったのだろうか。