6時半起床。
ホテルの目の前にあるコインランドリーで昨日までの衣類を洗濯する。
朝食はバイキング。おかずは毎回の気分で色々なものを選んでいるが、地元のパン屋さんのパンを地元の養蜂場のハチミツにつけて食べるのと、地元の卵と塩辛でご飯を食べるのは恒例になっている。
衣類を回収してから身支度を整え、8時半過ぎにホテルを出る。昨晩から今朝まで続いた大雨の影響で、所々で道や農地が冠水している。
午前中は、新冠地区の牧場を7件回る。スケジュール的にはかなりタイトだったが、馬たちと戯れる幸せな時間もあり、貴重なお話もたくさんお聞きすることができて、とても勉強になった。
昼食は、ラーメン屋「喜一郎」へ。上司のおすすめは「にらみそラーメン」とのことだったが、味噌に椎茸が練りこまれているということだったので辞退し、一番人気だという味噌ラーメンを食べる。
久しぶりに美味しい味噌らーめんを食べた。あと1口、あと1口…と手が止まらくなるスープだった。
午後は静内へ戻り、会議や打ち合わせなど。
夕方にホテルへ戻り、Zoomで開催する研修会に出席する。
19時半に終了。今日は上司たちからのお誘いは遠慮し、1人で夕食を食べに行く。社交と孤独のバランスは大切だ。
「天政」に入る。
平取町のブランドトマト「ニシパの恋人」で作ったトマトジュースを飲む。爽やかでえぐみも一切なく、美味しい。
日高地方の海の幸を集めた「日高路握り」。いくら、北寄貝、つぶ貝、タコ、松川の5種類が入っている。これは素晴らしい組み合わせだ。春になってここに雲丹も加わったら尚良し。
ホタテのバター焼き。
もう少し食べられるなということで、お好みでホタテ、サーモン、イカ、中トロ、かんぱちを握ってもらう。調子に乗って食べすぎてしまったか。
20時半過ぎにホテルへ戻り、湯舟にお湯を溜めてゆっくりと入浴。昨日もそうだが、やはりお湯につかると疲れの抜け具合が違う。
デザートは、セコマ(セイコーマート)で買った増毛町産洋なしゼリー。増毛町というと蟹や海老、タコといった海産物のイメージが強いが、洋なしの生産も盛んらしい。知らなんだ。
ソフトカツゲンも飲む。北海道に来たら、これを飲まないと。
1人のダラダラ時間を満喫し、1時前に就寝。