8時起床。
朝顔の水やりをする。
朝食は後回しにして、家族3人で車に乗って娘の小児科へ。花粉症の舌下免疫療法の定期検診である。
土曜日の朝一番ということでかなり混雑していたので、私は院内へは入らず、菊名駅前の「コロラド」へ避難(という名のサボり)。
ゴールデンモカブレンドを注文。サイフォンで淹れているようなので楽しみにしていたら、その期待以上に美味しかった。強くはないが存在感のある酸味が絶妙である。
診察終わりの妻と娘と合流し、朝食をとりに出掛ける。当初はハワイアンレストランという話だったのだが、娘の希望で急遽モスバーガーに変更された。
10時の開店直後にイオン横浜新吉田店へ入り、フードコートにあるモスバーガーへ。
娘はお子さまチーズバーガー、妻は新とびきりアボカドバーガー、私は黒毛和牛バーガー(山わさび醤油仕立て)を注文。
トマトは結構遠方で生産されたものを使用している。
朝食にしてはかなりがっつりである。
黒毛和牛バーガーは山葵との相性も良くて美味しいが、モスバーガーらしさという点では少し物足りなさも感じた。
前回同様テレビの目の前の席に座ったため、娘は旅番組を満喫しながらゆっくり時間を掛けてチーズバーガーを完食していた。のんびりとした週末感がある。
クリスマスカードやお年玉用のポチ袋を購入してから、妻の運転で帰宅する。
珈琲を淹れてお菓子を食べる。
朝食(ブランチ?)ががっつりだったので、これといった昼食は抜き。
妻が玄関や居間の片付けをしてくれている中、私と娘はゴロゴロして過ごす。
その後もテレビを見たり少しお昼寝もしたり、まったりモード。
入浴を済ませてから夕食。妻が唐揚げを揚げてくれた。タルタルソースと合わせて食べるとよりご飯が進む。また、鶏団子スープも生姜が効いていてとても美味しかった。
洗濯を済ませ、娘を寝かしつける。
日付が変わる頃に就寝。