岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

買い物日和 寿司日和 公園日和

2008-03-22 22:55:42 | 外食レポ



本日はミミコ嫁の出産予定日・・・なのに全くその気配なしであります。
というわけで、出産を控えて予定日前後でお休みを取って嫁の実家にお世話になっているものの、これは後にズレそうですな。
というわけで、生まれなければやることも無いので、本日は各方面にお買い物。
嫁と息子も一緒です。
某洋品店でネルシャツ2枚、スウェット上下2組、長袖Tシャツ8枚、スニーカー1足、トランクス6枚など・・・自分の服を買いあさる。
その後自分的高級ブランドショップ「ファッションセンターしまむら」へ移動。某洋品店に無かった下着を4枚も買いました。
2枚一組でない下着を買うのは久しぶりでして、人類は自らの行為に恐怖しました。

最後は百円ショップで、カーペットコロコロを買って終了。

というわけで、午後1時半とちょっと遅れましたが、お昼にしましょう。
ということでやってきたのは百円ショップとなりの回転寿司。
自分的には回転寿司に行くにはベストの時間です。
昼のピークが過ぎて、回転するものが少なくなり始めて「あまり回してませんから、ほしいネタあったら言ってくださいね~」というあの時間です。
しかも、夜営業のネタが残っているので売り切れというのはまず考えられません。


んじゃあ、まず今朝、相模湾で水揚げされたという生しらす!
正直、生しらすは観光目的の名物でやっぱり・・・なんて思っていたのですが、この生しらすは生臭みなどは無く、ほのかなしらすの苦味と上品な舌触りがあり、生しらすを見直してしまいました。

息子はいくら軍艦・・・いくらっていうか赤い食べ物がすきなんですよ・・・将来は立派なシャア専用になって通常の三倍稼いで、親は楽させてもらいましょう。



活鯵の握り。
目の前で生簀に泳いでいる鯵を捌いてくれます。
頭と骨だけになった鯵を突っついて遊ぶ息子・・・子供って残酷・・・。
しかし握りの方はさっきまで生きていた鯵の身がきりりと締まって美味です。


こちらは赤身のづけ。
やっぱり寿司は鮪の赤身のづけですよ。
個人的にはこんなに醤油でびしょびしょなのよりも、ほんのり醤油の色が着いた赤身にツメを塗ったのが好みですが。


さてこの白身はほうぼう。
ザクッとした歯ごたえの向こうににジュワ~っと脂が広がります。
私、寿司は白身のものが好きであります。


嫁のリクエストであおりいか。
ねっとりとした歯ごたえ、そしてほのかな甘味。
醤油もいいですけど、塩でいただいても美味しいかもしれません。


息子の2皿目は納豆巻き・・・ちなみに息子、朝ごはんも納豆ご飯でした。
恐ろしいまでの納豆好きでもあります。
その後「何食べる」と聞いても

「なっとまき!おかーり!(納豆巻きお代わり!)」

結局2回もお代わり3皿食べました。
安上がりでいいんですけどね。


関鯖・・・話によると関鯖はその九割が偽者だそうで・・・食品偽装の隠れたブラックリストであるのですが、これは本物かなぁ・・・。
しかし、素性はどうあれ、この鯖自体は息が良くて臭みも無く、そして身もプリプリした良い鯖でした。


煮はまぐりです。
丁度本日は横浜で桜の開花宣言が出た日でもありまして、桜の季節にはやはり、同じく春の使者、はまぐりをいただいておかないとね。
個人的にはやや煮えすぎ&ツメが甘すぎかな?
まあ、コレは縁起物ですから。


さてラストスパートですよ。
黒むつは深場の魚らしい柔らかな身と脂の乗りが決めて。


アイナメは岩場の根魚らしいぐりぐりした歯ごたえと、ちょっと癖のある風味がいいですね。


小柱は青柳の貝柱ですが、このお店の質はあんまりよくないかな。
生魚は美味しいのですが、仕事物が・・・っていうのは最近の寿司屋さん全体に思われる傾向ですね。
って回転寿司でぶってみても・・・なのですが。


最後の締めはわさびおろしとわさびの茎、つまりわさび巻きで、その名も「大粒泪巻き(おおつぶなみだまき)」
これがその名の通り、涙が出るけど美味い。
そしてさっぱりします。
コレにあさり汁をつけていただきます。
いや~満腹マンプク。

その後は息子のお遊びタイムで、近くの公園でひと遊び。

しーびーだい(すべり台)は大好きな遊具のひとつです。


桜の開花宣言が出たものの、この公園の桜のつぼみはあとひとがんばり、といったとこでしょうか?
来週の日曜日あたりはいい花見頃でしょうね。

ちなみにその夜のテレビ番組で、シブヤのセレブ御用達のブランドショップを特集しており、本日買った私の服を全部合わせてもTシャツ1枚買えないことが判明・・・信じられん・・・8000円のTシャツとは・・・・きっとマイケル・ジャクソンやマドンナが着るに違いない。


■回転寿司「激安ネタ」のカラクリ


登録しています

【ある日の晩ごはん】きのこ塩ちゃんこ

2008-03-22 11:21:48 | レシピ



最近野菜を食べてないなあ・・・っていうことで本日は野菜をたっぷり使った鍋です。
白菜、春菊、そして舞茸、椎茸、ぶなしめじなどきのこたっぷり。
油揚げと、豚肉を少し。
鰹と昆布で取った出汁を塩、酒、砂糖少量で味付けしてグツグツ。
今回は鍋物用の鍋を使わず、鋳鉄フライパン「スキレット」で作ってます。
すき焼き鍋かなんかでもいいと思いますが、この方が口が広く開いていてかき混ぜ過ぎないのがいいですね。
というわけでもう見た目から、作り過ぎは明白であります。
全部食べましたけどね。


締めは、固めに茹でたラーメン(太麺)をスープの中でさらに煮て、煮込みラーメン風にしました。

ちなみにこのスープは取っておいて、翌日、ご飯としじみを入れてしじみ雑炊になりましたが、残念ながら美味さのあまり写真を撮り忘れております。
ごちそうさまでした。


■塩が引き立てた秘伝のスープ!あっさりなのに奥深い味!塩ちゃんこ鍋セット【送料無料】


登録しています

つけめん TESHU 品川店

2008-03-22 11:12:40 | ラーメンレポ


前回結構きつい事書いてしまったTESHUですが、そのときに隣の人が頼んでいたあつもりが気になったので再訪です。




というわけで味玉あつもり。
「あつもり」っていうとつけめんのように冷やさずに熱いままの麺が出てくる、つけめんの熱い版だと思っておりましたが、こちらのお店は一工夫してあって熱々の麺がさらに鰹だしに入って出てきます。
心なしか先日よりつけ汁も熱めな気がします。
太くて固めの麺をこの特濃なつけ汁でいただきますが、麺が浸っている鰹だしのおかげで適度にマイルドになります。

いや~本当に美味しい・・・しばし恍惚の表情(つまりアホヅラ)

最後はスープ割りではなく、この麺が浸っていた鰹だしでつけ汁を薄めてゴクリ!
麺が浸っていた出汁なので、なんかこの方が一体感があるような気がするのは気のせいでしょうか?

まだ3月なので気が早いですが、今年の年間ランキングも上位でしょうなあ。
ごちそうさまでした。

【地図】東京都港区高輪3-26-20
【ラーメン・どんぶりの品達】


■つけ麺マップ東京・埼玉・神奈川(1)


登録しています

【ある日の朝ごはん】十六穀米キャベツと舞茸のスープキムチヨーグルト

2008-03-22 11:00:24 | レシピ


おはようございます。
性懲りもなく十六穀米を食べております。
スープはキャベツと舞茸を水からゆでて、固形スープの素を溶かしただけの手抜き。
キムチはビンから出すだけなので楽でいいです。
ヨーグルトも入れて、このほかに野菜ジュースも一杯飲んでから行くのでまあまあ、バランスは取れているかな?・・・っと。

まあ今日もいってきます。


■香り高い出汁がでる。乾燥まいたけ 


登録しています