![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/11/860ea5bd6df0c6a126f7859b83fd6057.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/b2/4dc16605abd2f4cb1072d8625a2cd76d.jpg)
なんだか突然麻婆豆腐を食べたくなったのであります。
帰りにスーパーに寄ると丁度、木綿豆腐と挽肉が割り引きセール中。どちらも半額で買ってきてしまいました。
豆板醤も本場中国産(今はこの方が危険な気がする見えるのはなぜ・・・)のもの。
豆鼓醤(トーチージャン)、甜麺醤(テンメンジャン)と用意しまして、やっぱり大量の花山椒は欠かせませんな。
本場では葉にんにくを使うそうですが、入手困難なため長ネギの青い所とにんにくのみじん切りで調整。
お皿の周りに茹でたほうれん草を土手にして飾ってみました。
上に唐辛子も飾って「辛いぞー」をアピール・・・しても作るのも食べるのも私一人なんですけどね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/e6/c14b36edcee6c1729a238f49b88f2ffa.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/f5/9bcd4cf37b34d57d3f81ad8236c024ad.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/6c/330492d075406b1233b4927f5a78fcc0.jpg)
ちなみに余ったので、麺に載せて麻婆豆腐まぜそばを作ってみました。
それにはちょっと味が薄めだったようで、豆板醤で塩気と辛味をプラスしました。
ふむふむ、これもなかなか・・・しかしこれはラーメンの自作の内に入るのかなあ・・・。
いや~ノーカンだろうノーカン。
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fimage.rakuten.co.jp%2fwshop%2fdata%2fws-mall-img%2ftakarazima%2fimg128%2fimg10441776778.jpeg&m=http%3a%2f%2fimage.rakuten.co.jp%2fwshop%2fdata%2fws-mall-img%2ftakarazima%2fimg64%2fimg10441776778.jpeg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/c0/670846c4a62979cba72a0c1ebf33aeef.png)