この記事元旦の翌日に書いた記事で、アップし忘れておりました。
記事の時系列的に話が前後しますが、ご了承ください。
新年明けて1日目、つまり元旦。
某大阪の仕事から帰ってきて、ようやく帰宅したのが午後7時半。
嫁と子供は大和の実家に帰省中。
即座に、バタンQしたいところだったのですが、御屠蘇まだ呑んでません!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/c0/33429b3a586e703ff6aafcab010a0571.jpg)
というわけで、お気軽なお寿司屋さん。
ご近所の宝船に行ってきました。
折角の新年です。
好きなものを好きなだけ食べてやる!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/5b/f27cd43363b55f4734e4b15bc5eec9c2.jpg)
まずは生牡蠣でオードブル気分。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/08/1dac9fe00ad62fef8f9c91c1b35901fd.jpg)
寿司はじめは貝の五点盛。
つぶ貝、赤貝、たいらぎ、鳥貝、白みる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/8c/602e60d2ede5d2fd6f8fd8d64adac4ab.jpg)
蝦蛄にはツメを塗っていただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/9b/11e9770be6655352249e0fb04eec023f.jpg)
さっき貝盛り合わせになかった本みる。
白みるも美味しいのですが、こうやって比較するとやはり本みるの方が上です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/9d/60b034de996cd6a448304df0418b7c20.jpg)
「お正月なので」という理由だけで、子持ち昆布。
別に寿司じゃなくてもいいよなあ・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/3e/ff63f18c98f84befd0caba48f29de04a.jpg)
そして本日の唸った一品がこちらの小肌。
新子よりちょっと大きいくらいの正直季節はずれなのですが、塩と酢の締め加減も絶妙でした。
あるところにはあるんですねえ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/59/ef61b02003f22ec3145b1c4b871542ca.jpg)
小肌が出てきて、ようやく寿司らしくなってきたところで、赤身。
美味しいんだけど・・・このお店こんなに切りつけ大きかったっけなあ?
シャリとのバランスが悪い気がするのですが・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/2b/3de427c76b12186d233abb3af24fba07.jpg)
そして縞鰺。
これもねえ、腹側のこってりおいしいところで、良いんですが、やっぱり切りつけがデカイ。
っていうか大雑把なのかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/6b/3bc2062d489132e74aab78c069aa8c03.jpg)
ここらでちょっと中休みは、鉄火巻。
鉄芯(まぐろのことね)とシャリのバランスが良いですね。
多少巻が雑で、素材に助けられてる感がありますな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/01/dfb965d3791f3176eee7f7fe5a1b94a4.jpg)
中休みその二は青柳。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/60/c64062e07d7f1ee0c0cb06132fbf9623.jpg)
そして松前漬けの軍艦・・・これも正月だからねえ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/e0/f28b7831bb54564037ba4a6cc02f4904.jpg)
そして・・・本日の最大の判断ミス。
あんきも・・・。
美味しいです・・・とっても美味しいんですけど、こってりしすぎ!
なんか、バラードが2曲続いた後、いきなりノリノリのヒット曲メドレーをやっていきなり終幕したコンサートのようです。
・・・しばらくの沈黙の後、本日の締めコースへ突入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/5b/5999b152575a57ce1acb5833eae78ff0.jpg)
アンコール一曲目は金目鯛。
昔は、金目鯛の刺身も珍しい部類でしたが、物流が発達した昨今、さほど珍しいねたでもなくなってきましたねえ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/7b/749b5101cbd9e9ffc11d783f1ca52921.jpg)
そしてアンコール二曲目のオーラスを飾るのは、鰤とろ。
というのは、鰤の腹側の「砂ずり」と呼ばれる辺り。
もう脂が乗りまくったそれは、まぐろの大とろを凌駕するものです。
というわけで、今年最初の寿司は終了。
気がつけば、最初の生牡蠣を除くと13皿の26貫。
よく食いましたな・・・いや、ホント・・・嫁も息子もいないのをいいことに・・・。
一年の計が元旦にあるならば・・・。
(大晦日から)徹夜仕事で年越し→いきなり遅刻→東京に戻って使用した機材の後片付け→(家族は帰省中で留守の)家に帰って寿司&泥酔。
いきなり失格・・・という気がしないでもありません。
【地図】千葉県松戸市高塚新田588
■寿司、プリーズ!
登録しています
記事の時系列的に話が前後しますが、ご了承ください。
新年明けて1日目、つまり元旦。
某大阪の仕事から帰ってきて、ようやく帰宅したのが午後7時半。
嫁と子供は大和の実家に帰省中。
即座に、バタンQしたいところだったのですが、御屠蘇まだ呑んでません!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/c0/33429b3a586e703ff6aafcab010a0571.jpg)
というわけで、お気軽なお寿司屋さん。
ご近所の宝船に行ってきました。
折角の新年です。
好きなものを好きなだけ食べてやる!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/5b/f27cd43363b55f4734e4b15bc5eec9c2.jpg)
まずは生牡蠣でオードブル気分。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/08/1dac9fe00ad62fef8f9c91c1b35901fd.jpg)
寿司はじめは貝の五点盛。
つぶ貝、赤貝、たいらぎ、鳥貝、白みる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/8c/602e60d2ede5d2fd6f8fd8d64adac4ab.jpg)
蝦蛄にはツメを塗っていただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/9b/11e9770be6655352249e0fb04eec023f.jpg)
さっき貝盛り合わせになかった本みる。
白みるも美味しいのですが、こうやって比較するとやはり本みるの方が上です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/9d/60b034de996cd6a448304df0418b7c20.jpg)
「お正月なので」という理由だけで、子持ち昆布。
別に寿司じゃなくてもいいよなあ・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/3e/ff63f18c98f84befd0caba48f29de04a.jpg)
そして本日の唸った一品がこちらの小肌。
新子よりちょっと大きいくらいの正直季節はずれなのですが、塩と酢の締め加減も絶妙でした。
あるところにはあるんですねえ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/59/ef61b02003f22ec3145b1c4b871542ca.jpg)
小肌が出てきて、ようやく寿司らしくなってきたところで、赤身。
美味しいんだけど・・・このお店こんなに切りつけ大きかったっけなあ?
シャリとのバランスが悪い気がするのですが・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/2b/3de427c76b12186d233abb3af24fba07.jpg)
そして縞鰺。
これもねえ、腹側のこってりおいしいところで、良いんですが、やっぱり切りつけがデカイ。
っていうか大雑把なのかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/6b/3bc2062d489132e74aab78c069aa8c03.jpg)
ここらでちょっと中休みは、鉄火巻。
鉄芯(まぐろのことね)とシャリのバランスが良いですね。
多少巻が雑で、素材に助けられてる感がありますな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/01/dfb965d3791f3176eee7f7fe5a1b94a4.jpg)
中休みその二は青柳。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/60/c64062e07d7f1ee0c0cb06132fbf9623.jpg)
そして松前漬けの軍艦・・・これも正月だからねえ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/e0/f28b7831bb54564037ba4a6cc02f4904.jpg)
そして・・・本日の最大の判断ミス。
あんきも・・・。
美味しいです・・・とっても美味しいんですけど、こってりしすぎ!
なんか、バラードが2曲続いた後、いきなりノリノリのヒット曲メドレーをやっていきなり終幕したコンサートのようです。
・・・しばらくの沈黙の後、本日の締めコースへ突入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/5b/5999b152575a57ce1acb5833eae78ff0.jpg)
アンコール一曲目は金目鯛。
昔は、金目鯛の刺身も珍しい部類でしたが、物流が発達した昨今、さほど珍しいねたでもなくなってきましたねえ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/7b/749b5101cbd9e9ffc11d783f1ca52921.jpg)
そしてアンコール二曲目のオーラスを飾るのは、鰤とろ。
というのは、鰤の腹側の「砂ずり」と呼ばれる辺り。
もう脂が乗りまくったそれは、まぐろの大とろを凌駕するものです。
というわけで、今年最初の寿司は終了。
気がつけば、最初の生牡蠣を除くと13皿の26貫。
よく食いましたな・・・いや、ホント・・・嫁も息子もいないのをいいことに・・・。
一年の計が元旦にあるならば・・・。
(大晦日から)徹夜仕事で年越し→いきなり遅刻→東京に戻って使用した機材の後片付け→(家族は帰省中で留守の)家に帰って寿司&泥酔。
いきなり失格・・・という気がしないでもありません。
【地図】千葉県松戸市高塚新田588
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbook%2fcabinet%2f0872%2f08720137.jpg%3f_ex%3d80x80&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbook%2fcabinet%2f0872%2f08720137.jpg%3f_ex%3d64x64)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/c0/670846c4a62979cba72a0c1ebf33aeef.png)